首页 > 专题 > 最新动态

上半年云南畜产业 龙头带动持续向好

来源:云南网    2016-06-28 11:28:00   打印页面

 

记 者近日从省农业厅获悉,截至6月10日,全省肉类总产396.18万吨,同比增长2%,其中:猪肉产量317.82万吨,牛肉产量34.24万吨,羊肉产 量11.45万吨,禽肉产量33.94万吨,禽蛋产量33.02万吨、分别比同期增长2%、6%、2%、3%、1.5%;奶类产量35.8万吨,比去年同 期增长0.08%。

省 农业厅负责人介绍,今年上半年我省畜产业持续健康发展,得益于畜牧业发展扶持力度加大。省级专项资金7805万元,用于畜牧业生产发展、草地畜牧业生产与 发展,动物疫病防治及防疫体系建设;中央生猪调出大县资金14150万元,省级2016年度畜牧业保险补贴资金4671.51万元。各级政府也加大了对山 地牧业的支持力度,如大理市每年安排山地牧业发展专项资金2000万元,重点用于现代畜牧业畜禽良种繁育体系建设、特色山地牧业标准化规模养殖、动物防疫 体系建设。同时,我省产业化进程步伐加快,在政策扶持效应和广大养殖户、养殖企业积极参与下,各地发挥资源优势,形成了一批具有较强竞争力的畜禽生产优势 产区,新型畜牧业产业组织体系逐步形成。云南惠嘉、广南三丰、马龙大腾、云南神农等生猪产业化企业集团开始向畜禽养殖、饲料生产、屠宰加工、物流配送等领 域拓展,建立一体化经营组织。广东温氏、重庆新希望德康、江苏雨润等国内一流的知名生猪养殖企业相继落户云南,带动了全省生猪生产向“畜禽良种化、养殖设 施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化”方向转变。据统计,全省龙头企业已达435家,其中国家级7家,省级134个,实现销售收入192.7亿元, 总产值达200亿元。

在 动物疫病防控方面,上半年我省各地认真贯彻落实全国、全省重大动物疫病防控工作会议精神。3月底前全面完成了春季集中免疫工作。目前,全省共完成动物疫病 免疫2.6亿头次,100%完成应免免疫任务。畜禽定点屠宰场(点)检疫率、检疫出证率、病害畜禽及其不合格产品无害化处理率均达100%。上半年未发生 区域性重大动物疫情和重特大畜产品质量安全事件。