首页 > 专题 > 最新动态

云南高原特色农业稳健迈向全国

来源:云南日报    2016-07-01 16:43:00   打印页面

随着经济全球化步伐进一步加快,国内国际农产品市场格局正在发生深刻变化。国内各省区市通过发展设施农业开发特色优质农产品,对云南省利用独特的自然资源优势发展高原特色农业形成很大冲击。与此同时,面临资源和环境的双重约束、“保饭碗”和“保生态”的双重任务、补贴“见顶”和成本“抬升”的双重压力,内外因素让云南发展高原特色农业面临不小的挑战。

展望“十三五”,省农业厅副厅长李国林表示,云南高原特色农业正变被动为主动,加快产业转型升级,实施“十百千万”行动计划,即:重点围绕云菜、茶叶、核桃、水果等10大产业,打造百亿产值的农业“小巨人”,打造千亿产值的主导产业,努力实现万亿综合产值的大农业目标。

政策利好 高位推动转型升级

2015年12月8日,“云南特色·冬农魅力”2015云南高原特色现代农业展示会亮相北京。这场近年来规模最大的云南特色农产品“出滇进京”推介活动,由云南省政府和农业部共同主办,来自我省16个州市的160多家企业携千余种产品参展。当“云粮、云菜、云果、云花、云咖、云牧、云药”等一张张名片纷纷推出,云南自然生态、优质安全的农产品再次令观展的消费者和产品经销商折服。

云南高原特色现代农业频频高调亮相国内外展会,得益于省委、省政府的高位推动。通过对外展示,云南大农业品牌影响力日渐提升。近年来,我省始终坚持把解决“三农”问题作为工作的重中之重,2010年以来先后召开了6次高原特色农业专题调研和推进会议,出台了扶持龙头企业促进农业产业化的意见、大力发展高原特色农业的决定、全面深化农业农村改革总体方案、加快转变农业发展方式推进高原特色农业现代化意见等重要文件。“十二五”期间,云南高原特色现代农业突出高原粮仓、特色经作、山地牧业、淡水渔业、高效林业和开放农业6大建设重点,打造“丰富多样、生态环保、安全优质、四季飘香”4张靓丽名片,各项事业取得丰硕成果,成为全国现代农业发展的重要模式之一。

目前,我国整体上已经迈过农业现代化起步阶段。根据世界现代农业发展规律判断,在资本积累、技术进步、政策支撑等条件作用下,“十三五”时期我国现代农业将进入加速发展阶段。搭乘中国农业高速发展的“列车”,云南高原特色农业在取得已有成绩的基础上,省委、省政府再次将高原特色现代农业产业作为8大重点产业之一予以重点推进,这必将为农业农村经济发展注入强劲活力。

李国林表示,接下来,我省高原特色现代农业发展,将以习近平总书记考察云南时的重要讲话精神为指导,牢固树立和认真落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以转变发展方式为抓手,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路,科学规划、突出重点、优化布局、强化措施,实施“十百千万”行动计划。其中,“十”是:重点推进生猪、牛羊、蔬菜、花卉苗木、中药材、茶叶、核桃、水果、咖啡和食用菌10大重点优势产业;“百”是:打造年产值超10亿元的农业产业化领军企业“小巨人”100户;“千”是:生猪产业综合产值超1500亿元,蔬菜、花卉苗木和中药材产业综合产值超1000亿元;“万”是:10大重点产业综合产值达到7700亿元,加上粮食和其他产业,全省农业一二三产综合产值实现超1万亿元的总目标。

因地制宜 实现产业结构优化

“十三五”期间,中国农业要实现“量”与“质”的新推进,很重要的一个思路就是,不再单纯追求粮食产量的连续增长,而要发展农业现代化提高效率,跟上中国现代化的步伐。近年来,黑龙江农业发展取得粮食生产“十二连增”的突出成绩,但随着产业升级压力、资源环境压力、农民增收压力、财政支出压力以及国际竞争压力越来越大,迫切需要涵养和激发农业可持续发展的新动能。面对困境,黑龙江提出大力推进农业产业体系、农业生产体系、农业经营体系建设。云南高原特色农业已与东北的大农业、江浙的集约农业和京沪的都市农业一起,成为了我国现代农业发展的4大模式。与黑龙江一样,云南发展现代农业,转型升级迫在眉睫。

云南农业通过多年发展,一批以普洱茶、小粒咖啡、云岭牛、鲜切花等为代表的高原特色现代农业品牌应运而生,并成功走进国内外市场,但整体农业“小散弱”的现状并没有得到根本改变,农民生产方式等问题亟待转变。云南各州市发展高原特色现代农业都有着自身的优势,如何突出长处、使效益得到最大化发挥成为关键。“十百千万”行动计划就是旨在推动各地因地制宜发展产业,合理布局,不搞“一刀切”。省林业厅副厅长谢晖介绍,以核桃、澳洲坚果、油茶、油橄榄为主的木本油料产业为例,核桃重点布局在除西双版纳州以外的15个州市;澳洲坚果重点布局在临沧、普洱、德宏、西双版纳、保山、红河6个州市;油茶布局在文山、保山、红河3个州市;油橄榄重点布局在楚雄、迪庆、丽江、玉溪4个州市。

雨过天晴,空气清新,云蒸霞蔚的罗伯克茶山上,葱茏翠绿的茶园里,采茶工身背竹篓,身影灵动,巧手上下翻飞,翡翠般的嫩芽便在指尖跳跃……历经50余年,南涧县罗伯克茶场已形成一个集生产、加工、流通为一体的茶叶生产辐射圈,被列入省级第四批特色旅游名村,被省农业厅命名为第一批现代农业园,罗伯克茶园村也被列为中国传统村落。阵阵茶香飘过,袅袅彝歌响起,游客们尽情感受着“雾锁茶山,云开万壑,茶香浓郁”的神奇魅力。在这里,“云茶”巧妙地完成了三产融合,普洱茶的经济效益实现了最大化。如今,在云南茶叶主产区,很多企业都引入生态绿色运作模式,打造三产融合综合体。该模式在众多农业产业中被复制和推广。

措施得力 10大产业齐头并进

目前,针对普洱茶等10大主导产业的发展规划已基本确定。以普洱茶产业为例,省农业厅负责人介绍,我省“云茶”产业将以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念为统领,以提质增效为核心,以转型升级为主线,以市场需求为导向,积极探索新型产业发展路径,加快构建茶产业、茶经济、茶生态、茶旅游和茶文化互融共进、协调发展的现代茶产业体系,促进一二三产融合发展。按照规划,到2020年,我省茶叶种植面积将稳定在600万亩左右,其中高优生态茶园面积300万亩、有机茶园面积200万亩,茶叶产量将达到38万吨,综合产值达800亿元,茶农来自茶产业的人均收入达到4000元以上,茶叶精深加工比重提高到80%以上,省级以上龙头企业达到100个,打造150个茶叶示范园(区),茶业“小巨人”综合实力增强。

加快主导产业发展,这是我省发展高原特色现代农业的重要突破口。在此过程中,我省将继续深入贯彻绿色发展理念,推动农业可持续发展,加快形成资源利用高效、生态系统稳定、产地环境良好、产品质量安全的农业发展新格局;建设一批“三品一标”大县,打造云茶、云菜、云菌、云花、云果、云薯、云鱼、云畜、云药等知名品牌。加强农产品宣传营销,提高产品的知名度和美誉度等,推进绿色发展,打响高原特色现代农业品牌。加强基地建设,打造特色农业产业强县。以县域为单元、基地为依托,统一规划、集中支持、连片发展、整体推进,加快建设特色优势明显、主导产业规模效益好、产品市场竞争力强的30个现代农业、30个现代畜牧业、20个现代林业重点县,推进特色优势农产品生产向优势区域集中、在优势区域提升。同时,转变发展方式,促进一二三产融合发展;着力深化农村改革,依法推进农村土地承包经营权有序流转,深化集体林权制度改革,推进农垦、供销社和粮食流通改革发展,为高原特色农业现代化建设提供强劲动力;壮大经营主体,培育一批农业“小巨人”。

在努力推动高原特色现代农业发展的同时,我省将始终确保粮食安全,把稳定粮食生产作为首要任务,坚守耕地红线,强化基本农田建设,积极发展优质粮食生产,稳定提升耕地质量和高原粮仓产能。坚持融合发展,积极发展新产业、新业态、新模式,延长农业产业链、打造供应链、形成全产业链,积极开发农业多种功能,挖掘乡村生态休闲、旅游观光、文化教育价值,促进农村一二三产融合发展,实现多重复合效益。坚持品牌引领,围绕品牌打造培育新型农业经营主体,鼓励适度规模经营,建设特色农产品基地,推进农业集约化经营,引领产业集聚和企业集群发展,促进传统农业向现代农业转变。

2015年云南省

●农业总产值达3383.1亿元

比2010年增长86.9%

●农业增加值达2098.2亿元

比2010年增长89.3%

●粮食总产达1876.4万吨

比2010年增长13.7%

●农产品出口额达40.55亿美元

比2010年增长211.2%

橡胶、咖啡、花卉面积、产量均居全国第一

甘蔗、茶叶面积、产量均居全国第二

蚕桑面积居全国第三、产量居全国第五