首页 > 专题 > 最新动态

钟勉:以强党建促脱贫促发展促稳定

来源:云南日报    2016-07-01 16:44:00   打印页面

29日,全省基层党建分类推进工作会在昆明举行。会议指出,今年以来,全省各地各部门认真贯彻省委部署要求,认真谋划和扎实推进各领域各区域基层党建工作,取得了新的进展和成效。

省委副书记钟勉出席会议并讲话。他强调,统筹推进各领域各方面基层党建工作,要紧密结合云南省情,把方向性、共同性要求与不同领域、不同区域基层党建特点紧密结合,分门别类抓具体、抓落实,抓出特色、抓出成效。要注意结合中心工作、“两学一做”学习教育、群众需求和各自实际,扎实推进农村(社区)、贫困地区、边境地区、民族地区基层党建工作,切实增强针对性和实效性,为实现全面脱贫全面小康提供坚强保障。

钟勉就分类推进全省基层党建工作提出3点要求:一要全面加强农村和贫困地区基层党建,着力发挥农村基层组织体系优势,在全省全面实施农村党员带头脱贫致富、带动群众脱贫致富的“双带”工程。扎实开展“双联系一共建双推进”活动,充分发挥驻村扶贫工作队和第一书记生力军和突击队作用,实现基层党建和脱贫攻坚双推进,推动基层党组织和广大党员在推进农村改革发展和打赢脱贫攻坚战中当先锋、作贡献,使党建工作、组织工作更好地服务保障脱贫攻坚工作。同时要扎实推进社区服务型党组织建设,努力提高群众满意度。二要按照强组织、建阵地、聚人心、固边疆的思路,扎实抓好边境党建“引领工程”、民族地区党建“特色工程”,把边境民族地区党组织建成促进民族团结进步、边疆繁荣稳定的坚强战斗堡垒,夯实党在边疆民族地区的执政基础。三要深入实施“互联网+党建”行动计划,将“互联网+”引入组织工作和基层服务型党组织建设全领域,推动互联网与党务管理、党员教育、为民服务深度融合,不断提升党的建设信息化和现代化水平。

钟勉强调,全省各级党组织要聚焦党建主业,研究细化分类推进基层党建的政策措施,制定工作责任清单和任务清单,推动各项工作落地见效。

省委常委、省委组织部部长李小三主持会议。

昭通市委组织部等10家单位作交流发言。会后,全体参会代表在昆明市现场观摩学习。