首页 > 专题 > 最新动态

云南面向东盟打造跨境电商新高地

来源:新华网    2016-07-05 10:30:00   打印页面

中国-东盟自由贸易区商务门户网站(升级版)开通仪式现场。(供图)

升级版的商务门户,开展了货物贸易、服务贸易、投资和经济合作等4个官方协定信息栏目建设,新增了单一窗口、原产地证明、关税减让查询和服务贸易开放承诺查询等一批贸易便利化系统,新建了跨境电子商务平台。

——云南省商务厅党组书记、厅长和良辉

7月4日,中国-东盟自由贸易区商务门户网站(升级版)正式上线。

“中国-东盟自贸区商务门户网站是经中国-东盟经济合作部长级会议批准的唯一官方网站,是自贸区建设进程中东盟各国工商界强烈呼吁的,是自贸区建设的重要成果。”云南省商务厅党组书记、厅长和良辉在上线仪式上介绍,接下来,还会启动实施“合作伙伴计划”和“中小企业跨境电子商务发展计划”,以提升企业开拓国际市场能力。

云南省政府副省长刘慧晏、云南省人民政府副秘书长李极明出席开通仪式,商务部驻昆明特派办,海关总署、国家行政学院、中国电子口岸数据中心、中国通关网等专家参加了开通仪式。

新增贸易便利化系统和电商平台

“2010年1月,在中国-东盟自由贸易区建成庆典仪式上,网站首版同步启动上线,之后,云南省作为全国唯一的地方省份参加自贸区联委会,积极推动网站建设,为中国和东盟各国提供了全面、权威、及时的自贸区资讯,受到各方普遍欢迎,在历次中国-东盟领导人峰会上,各国领导人对商务门户网站在提升公众对自贸区的知晓度和改善自贸区的实施所发挥的重要作用给予了充分肯定。”回顾商务门户网站的重要地位,和良辉表示。

而随着中国与东盟经贸往来的加深和更加频繁,网站的升级也势在必行。2015年11月22日,中国商务部高虎城部长与东盟十国部长在马来西亚首都吉隆坡正式签署了中国-东盟自贸区升级谈判《议定书》,内容涵盖货物贸易、服务贸易、投资和经济合作等各个领域,在跨境电子商务、贸易便利化和服务贸易等方面均取得了重要突破。

和良辉介绍:“升级版的商务门户,开展了货物贸易、服务贸易、投资和经济合作等4个官方协定信息栏目建设,新增了单一窗口、原产地证明、关税减让查询和服务贸易开放承诺查询等一批贸易便利化系统,新建了跨境电子商务平台。”

打造面向东盟的跨境电商新高地

中国-东盟自由贸易区商务门户网站(升级版)的正式开通,对促进我国面向南亚东南亚开放合作,对我省开放型经济发展起到积极的推动作用。

和良辉表示,网站加快了我省主动服务和融入国家“一带一路”战略及建设面向南亚、东南亚辐射中心的步伐。中国-东盟自由贸易区商务门户网站在云南落地,有利于构建面向东盟的国际大通道,打造西南开放发展新支点,形成“一带一路”有机衔接的重要门户。

同时,网站构建了我国面向东盟的网络和数据中心,凸显了云南在我国对外开放中的战略地位。中国-东盟自由贸易区商务门户网站已成为落实自贸区相关协定的信息基础数据库和中国-东盟跨境信息合作的重要平台,它借助“互联网+”的翅膀,深化网络互联、信息互通、合作互利,通过信息化手段,把整个东盟连成一体,构建以云南为支点的中国与东盟信息枢纽,推动云南与东盟在更广范围、更宽领域、更深层次合作发展。

“网站体现了云南在与东盟合作中的不可替代性,使云南成为了面向东盟的跨境电子商务发展新高地。”和良辉表示,中国-东盟自由贸易区商务门户网站全面升级,将有助于企业,尤其是云南企业更便捷地了解和掌握整个自贸区的最新政策,提高企业开展国际贸易、投资和经济合作的能力,并将以信息流带动贸易、物流等相关产业快速发展,可在云南打造一个唯一的、不可替代的中国与东盟合作的应用型电子商务平台,形成中国面向东盟跨境电子商务发展的新高地。

加大网站应用推广

“在下一步工作中,省商务厅将不断增强服务云南开放型经济发展的责任和使命,加强与中国-东盟自由贸易区联合委员会、省级各部门和中央驻滇各单位的协作,加大中国-东盟自由贸易区商务门户网站的应用推广。”和良辉表示。

和良辉介绍,在接下来的网站打造上,首先是围绕“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”要求为核心,进一步完善商务门户网站功能和服务,让区域内更多企业和民众共享信息平台建设带来的红利。

其次,要以提升企业开拓国际市场能力为重点,启动实施“合作伙伴计划”和“中小企业跨境电子商务发展计划”,会同境内外相关机构和企业,共同打造中国-东盟区域电子单一窗口平台,构建中国-东盟贸易及投资服务网络,帮助中小企业开拓东盟市场。

最后,要组建由国内知名贸易便利化和电子商务领域专家为成员的中国-东盟跨境电子商务专家委员会,解决人才制约瓶颈,为中国-东盟自由贸易区信息化建设和跨境电子商务发展提供智力支持,积极服务自贸区建设和云南经济社会发展。

双计划助力企业出海

中国-东盟自由贸易区商务门户网站运营中心主任余益民介绍,在网站上线后,还将着力为企业构建一站式服务平台,从而提高中国和东盟企业开拓国际市场的能力。

为此,将启动实施“合作伙伴计划”和“中小企业跨境电子商务发展计划”。

余益民介绍,中国东盟自由贸易区商务门户合作伙伴计划旨在联合境内外相关机构和企业,尤其是在跨境电商方面有所布局的大型企业共同打造中国东盟自贸区基于云服务的港口单一窗口,构建中国东盟贸易及投资服务网络,利用一个平台、一次提交、一不标准实现商品在联盟区域内的高效便捷流通,以帮助企业降低贸易成本、提高国际竞争能力。该计划符合区域贸易便利化和跨境电子商务发展的大趋势对我省建设面向南亚东南亚辐射中心具有重要意义对促进我省开放型经济发展将起到重大的推动作用。

而中小企业跨境电子商务发展计划将协助中国东盟自贸区境内乃至全世界的中小企业利用中国东盟电子商务官网开拓东盟市场,减少中小企业出口的障碍,帮助全球中小企业发布商品信息,为中小企业提供相关培训课程,树立品牌形象,减少中小企业的出口障碍,提升中小企业的市场竞争力,为中小企业赢得更多机会。