民营经济具有旺盛的生命力,蕴藏着巨大的生产力,是引领改革开放、推动发展进步、促进社会和谐的重要力量。云南闯出一条跨越式发展路子,实现富民强滇、与全国同步全面建成小康社会的总目标,谱写好中国梦的云南篇章,关键在于进一步激发民营经济活力,激活民间资本投资,激扬民间创业热情,激励民营企业发展。近期,我省出台《关于促进民营经济发展若干政策措施的意见》,助推我省民营经济发展实现新跨越,带动和活跃全省经济全局。

一、提高思想认识,着力推动民营经济健康发展

民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是推动社会发展进步的重要生力军。经过多年发展,到2014年底全省民营经济户数已超过200万户...[详细]

二、破解发展难题,帮助民营经济走出困境

一)加大金融支持。由各级政府(含滇中产业新区管委会,下同)领导牵头,建立与金融机构定期协调协商机制,对在转型升级中出现暂时性资金紧张、有市场....[详细]

二)拓宽融资渠道。完善知识产权估值、质押和流转体系,依法合规推动知识产权质押融资、专利许可费收益权证券化、专利保险等服务常态化、规模化发展,支持知识产权金融发展。加快发展我省区域性股权、产权交易市场、省上市培育专项资金给予不超过....[详细]

(三)帮助促销降本。省财政统筹安排的3亿元扩销促产扶持资金要重点用于对民营企业的支持。加快发展电子商务,省财政安排5000万元,对我省工业、农业和商业企业自建或依托第三方电子商务平台开展网上销售,年度网络销售额超过300万元以上的,按照销....[详细]

(四)强化用地保障。按照省政府安排部署,解决民营企业用地历史遗留问题,对投资项目已经批准建设以及项目完工投入生产尚未办理土地和林地有关手续的民营企业,各州市人民政府、滇中产业新区管委会、省国土资源厅要在2015年10月底前提出用地历史遗留问题解决方案....[详细]

更多>>

解读《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于促进民营经济发展若干政策措施的意见》

日前,我省印发了《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于促进民营经济发展若干政策措施的意见》。为便于政府相关职能部门和广大人民群众更好的理解该《意见》的相关内容,加快我省民营经济发展,现就《意见》出台的背景和主要内容等解读说明如下。

一、出台《意见》的背景

当前,国际经济持续低迷,全国经济发展进入新常态。同全国一样,受市场有效需求不足、实体经济经营困难、房地产市场低迷等不利因素影响,我省经济运行压力很大,民营经济也面临严峻考验。特别是去年以来,民营经济发展速度明显放缓,企业生产经营困难,发展信心不足,生产和投资意愿不断降低。李纪恒书记、陈豪省长等省领导多次亲自率相关领导和部门调研民营经济并主持召开座谈会,向民营企业家传递传导省委、省政府坚定不移加快发展民营经济的信心和力量。

为进一步强化措施、改善环境、提振信心......【 查看更多 】

李纪恒: "五个着力" 为民营经济发展注入更大活力

当前和今后一段时期,加快我省民营经济发展,要以增加数量、扩大规模、提升质量为核心,以调整优化结构、加快转型升级为主线,以落实政策、放开放活为重点,以推动科技创新、提高企业整体素质为支撑,以优化发展环境、提升政府服务效能、加快社会化服务体系建设为基础,充分激发民营经济活力和创造力,促进民营经济万木丛生、大树参天,为经济社会发展注入更大活力。要在"放""管"结合上、帮助企业破解难题上、民营经济转型升级上、大众创业万众创新上、高素质的企业家队伍建设上着力。

陈豪: 拓宽领域提升质量 全力推动民营经济发展壮大

推动我省民营经济实现大繁荣大发展,是一项事关全局和长远发展的重大战略举措,是实现跨越式发展的现实需要,必须进一步增强责任感、使命感,解放思想、开拓进取,齐心协力、扎实工作,坚定不移地支持民营经济发展。一要认清形势,提高认识,充分发挥民营经济在我省跨越式发展中的重要作用。二要拓宽领域、提升质量,全力推动民营经济发展壮大。三要做优环境、狠抓落实,着力解决民营经济发展中的突出问题。

马永升:创业不要这山看着那山高

阮鸿献:一心堂平均每年新增3000余就业岗位

经过十几年发展,马永升掌舵的昊龙实业已发展成为集铅锌钛矿采选冶、水电开发、房地产开发、建筑建材、化工、物流、旅游开发为一体的集团化民营企业。现有参股、控股企业50余家,总资产108亿元。

云南鸿翔一心堂集团年报显示,该公司去年实现销售50.43亿元,目前公司旗下品牌"一心堂"直营连锁店已遍及我省129个县市区,并在四川、贵州、山西等地占有一席之地,共有连锁药店3000多家,解决就业1.6万余人,其中农民工占到了78%,下岗失业人员占两成。

一心堂集团舵手阮鸿献介绍,随着业务不断扩展,一心堂平均每年为社会新增3000余个就业岗位。"自2006年9月起,公司分别与各大院校共同开办医药连锁职业经理人培训班,就大学生就业难问题予以职业培训和指导,并提供实习岗位1000余个,共吸纳应届毕业生上千名。"

云南优秀民营企业家马永升想对年轻人说:"创业一定要持之以恒,不要这山看着那山高。特别是现在的年轻人,一定要脚踏实地,不要投机取巧,毕竟在创业的过程中也有不少人是淹死在商海中的。"

主办单位:云南省人民政府 承办单位:云南省人民政府办公厅

运行维护:云南省电子政务网络管理中心 政务信息专线:0871-96128

滇ICP备05000002