首页 > 政务信息 > 政府信息公开专栏 > 政府会议 > 省政府常务会议

省政府召开第108次常务会议

来源:云南日报    2017-03-18 08:00:00   打印页面

17日下午,省长阮成发主持召开省政府第108次常务会议,传达学习十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议精神,以及习近平总书记在政协委员联组会及各代表团的重要讲话精神、王岐山同志在云南代表团的重要讲话精神;研究加快特色小镇建设、促进民间投资健康发展等工作,审议通过《云南省兴边富民工程“十三五”规划》。

会议强调,要把深入学习好、贯彻好、落实好全国两会精神和习近平总书记在会议期间发表的重要讲话精神作为当前最重要的政治任务,进一步坚定“四个自信”,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终与以习近平同志为核心的党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,把党中央的路线方针政策和各项决策部署不折不扣贯彻落实到位。要按照省委要求,结合工作实际,全力抓好全省固定资产投资、8个重点产业发展、工业经济攻坚战和国企改革攻坚战推进等工作,强化督促落实,确保实现全省经济发展“开门红”。

会议指出,我省民间投资不足,民营经济占比和贡献率低于全国平均水平。要在解决制约民间投资发展的突出问题上下更大功夫,着力营造公平竞争的投资环境;要紧盯大企业大项目,加强跟踪服务、上门服务,着力构建各级领导为民营企业发展提供优质服务的长效机制。会议审议通过《云南省促进民间投资健康发展的政策措施》。

会议强调,“治国必治边”。要继续深入贯彻落实中央治边方略和决策部署,抓实抓好“十三五”兴边富民工程实施,促进富民、兴边、强省、睦邻,确保边境地区如期实现全面脱贫、全面小康。要坚持问题导向,加快推进边境地区“五网”建设,夯实边境地区发展基础;要按照习近平总书记关于云南发展的战略定位要求,与面向南亚东南亚辐射中心建设相结合,大力提升边境地区城镇化水平,加快提升重点开发开放试验区、综合保税区、边境经济合作区、跨境经济合作区等开发开放平台和载体的建设水平,促进边境地区开放发展;要落实以人民为中心的发展思想,在保障和改善民生上下更大功夫,确保改善沿边群众生产生活条件三年行动计划各项目标任务全面完成。

会议通报了省委、省政府领导近期赴京衔接汇报工作情况,要求各级各部门抓好任务分解落实,加强沟通衔接汇报,确保每一项支持和合作落到实处。

会议研究了《云南省人民政府关于加快特色小镇发展的意见》《云南省人民政府2017年立法工作计划》和其他事项,审议通过《云南省人民政府关于促进创业投资持续健康发展的实施意见》。

分享到: