首页 > 政务信息 > 政府信息公开专栏 > 政府会议 > 省政府常务会议

省政府召开第115次常务会议

来源:云南日报    2017-06-01 08:05:00   打印页面

5月31日,省长阮成发主持召开省政府第115次常务会议,学习贯彻5月24日召开的国务院常务会议精神,听取2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(以下简称商洽会)筹备工作情况汇报,研究推动农业转移人口和其他常住人口在城镇落户、推进滇中引水工程建设等工作。

会议强调,各地各部门要结合云南实际,及时认真抓好国务院常务会议精神的学习贯彻。要坚决贯彻落实国家清理职业资格许可和认定、设立国家职业资格目录的决策部署,坚决防止已取消的职业资格“死灰复燃”,切实降低就业创业门槛提升职业水平。要认真贯彻落实国务院深入推进全国通关一体化的安排部署,切实做好加快推进国际贸易“单一窗口”建设、推进跨部门一次性联合检查等工作,清理口岸不合理收费,切实减轻企业负担,不断提高我省各类口岸通关便利化水平。要主动对接国家即将实施的2018年到2020年3年棚改攻坚计划,全面抓好我省棚户区改造各项工作,助力改善民生,助推我省新型城镇化。

会议指出,在各级各部门共同努力下,商洽会筹备工作进展有序。各级各部门要进一步增强“四个意识”,突出主动服从和服务于“一带一路”建设这个主题,进一步提高对办好商洽会重要性的认识,准确定位、精心布展,确保大会圆满成功举办,充分发挥云南在推进“一带一路”建设中的重要作用。要把中央八项规定精神贯彻落实到会展各个环节,按照有礼、有节、有序的原则,细化完善方案,细致入微做好接待工作,确保节俭办会。要抓紧完善落实各项安保措施,全面进行排查,确保会展活动绝对安全、万无一失。

会议提出,要认真贯彻党中央、国务院关于推动1亿左右农业转移人口和其他常住人口等非户籍人口在城市落户的决策部署,坚持以人的城镇化为核心,深化户籍制度改革,加快完善和实施财政、土地、社保、教育、医疗、卫生计生等配套政策,切实消除农民进城落户的后顾之忧,加快推进我省农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。

会议提出,加快推进滇中引水工程建设,事关云南经济社会发展大局。在党中央、国务院的亲切关怀和高度重视,国家有关部委的大力支持和全省上下的共同努力下,今年4月,滇中引水工程可研报告获得国家发展改革委批准,成绩来之不易。滇中引水工程是百年大计,要抢抓机遇,全面推进建设,以对党、对人民、对子孙后代高度负责的态度,坚持把质量放在首位,确保把工程建成千年之作,经得起历史检验。

会议还对其他有关事项作了研究明确。

分享到: