首页 > 政务信息 > 政府信息公开专栏 > 政府会议 > 省政府其他会议

着力守护生态之美——一论把云南建设成为中国最美丽省份

来源:云南日报    2018-07-24 08:33:00   打印页面

23日召开的全省生态环境保护大会,全面分析研究全省生态文明建设和生态环境保护面临的新形势新任务,对把云南建设成为中国最美丽省份作出了全面部署。

云南素有“植物王国”“动物王国”“香料王国”“有色金属王国”等美誉,生物物种及特有物种均居全国之首;在国家划定的十大生态安全屏障中,云南肩负着“西部高原”“长江流域”“珠江流域”三大生态安全屏障的建设任务,在国家生态安全战略和国际生态安全格局中具有重要地位。同时,云南又是生态环境比较脆弱敏感的地区,呵护好彩云之南这片“生态绿洲”,需要我们充分认识生态环境保护的极端重要性,着力守护生态之美,让绿色成为美丽云南最鲜明的底色。

守护生态之美,要持续做好生态保护修复这篇文章。我们要坚持山水林田湖草是一个生命共同体,把治水与治山、治林、治田、治湖有机结合起来,实施山水林田湖草生态保护和修复工程,根据主体功能定位和空间规划要求,划定生产空间、生活空间、生态空间,逐步优化发展空间布局,守住生态环境安全的底线。

呵护自然之美,就要继续加大生态环境治理力度。环境质量是生态保护的着眼点和落脚点,我们要深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,加强对九大高原湖泊生态环境保护和治理,加强重要生态保护区、水源涵养区、江河源头区生态保护,维护水生态平衡和健康。深入开展大气污染防治,切实提升城乡空气环境质量,以环境保护的综合成效,推动生态环境质量的根本提升改善。

倾心守护生态之美,永葆云岭大地的山青水碧、天蓝地绿、空气清新、环境优美,是一项造福千秋万代的发展工程、德政工程、民心工程。我们要深入贯彻落实习近平生态文明思想,始终坚持生态优先、绿色发展理念,压实绿色发展责任,为保护生态环境不遗余力,让七彩云南这颗明珠更加美丽夺目、熠熠生辉。

分享到: