首页>政务信息>政府信息公开专栏>政府文件>云府办明电

索引号: 53000000109201710178 号: 云府办明电〔2017〕35号
源: 云南省人民政府办公厅 公开日期: 2017-07-13
云南省人民政府办公厅关于2017年二季度全省政府网站普查情况的通报

各州、市人民政府,省直各委、办、厅、局:

  按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)和《国务院办公厅秘书局关于2017年第一季度全国政府网站抽查情况的通报》(国办秘函〔2017〕14号)要求,省政府办公厅组织开展了2017年二季度全省政府网站普查。现将情况通报如下:

  一、总体情况

  截至2017年6月30日,全省在运行政府网站958个,不合格网站102个,普查合格率89.4%。

  集约化整合效果明显。大部分州、市按国务院办公厅《政府网站发展指引》(以下简称《指引》)的要求,积极对无力维护和不规范的政府网站进行整合关停,全省在运行政府网站由一季度的1357个减至958个,关停比例达29%。红河州、玉溪市加大州市、县级政府网站的整合力度,将内容统一在州市、县级政府门户网站发布;临沧市在4月全网监测通报后对60个政府网站进行整合关停,降幅明显;保山市正积极筹备整合关停98个无力维护和不规范的政府网站。

  办站质量进一步提高。大部分州、市和省直部门结合政府网站集约化建设对网站进行升级改版,网站质量进一步提高,同时按照工作要求对政府网站开展常态化监测和整改落实。“玉溪市人民政府网”升级改版后,页面设计较为规范,网站质量大幅提高;“中国昆明政务网”开设了“政府网站建设管理”栏目,将网站自查情况主动公开。

  二、存在的主要问题

  (一)少数网站仍然“应付差事”,整改不彻底。其中“云南省商务厅门户网站”“云南教育网”“云南省机械工业行业协会/云南省汽车工业办公室”“云南省道路运输管理局”等网站因不合格已被多次通报,至今仍未整改到位;西双版纳州勐海县“勐往乡人民政府”网站应付抽查,整改完成后未持续更新。本次普查,西双版纳州在运行政府网站142个,不合格网站19个,占全省不合格网站的19%。

  (二)栏目内容发布审核不严格。部分网站主管单位虽然建立了常态化监测机制,但栏目内容质量缺乏保障。昭通市“彝良县委政府网”存在严重错误,个别栏目出现与政府门户网站内容不相符的信息。

  (三)政府网站标识和基本信息不规范。二季度对在“全国政府网站信息报送系统”中登记的全省在运行网站基本信息、ICP备案编号情况、国务院重要信息联动发布情况进行了专项检查。26个政府网站基本信息不准确(12个非门户网站误报为政府门户网站,14个县未明确政府门户网站);27个网站备案编号有误(19个无ICP编号,8个ICP有误);19个网站未按要求转载国务院重要信息。

  (四)网民留言办理工作质量有所下降。二季度全省办结网民有效留言138条,超时12条,按时办结率91%。

  (五)个别网站网络安全防护工作不到位。西双版纳州“勐海县政务信息网”2017年6月21日遭网络攻击导致网页显示不正常,部分网页被篡改。

  三、下一步工作

  (一)进一步加强网站常态化监测,及时更正政府网站基本信息。各州、市人民政府和省直各部门要结合工作实际,贯彻落实《指引》工作要求,组织政府网站主管单位和运维部门认真学习,按《云南省人民政府办公厅关于2017年一季度全省政府网站抽查情况的通报》(云府办明电〔2017〕12号)要求,将网站监测整改情况主动在本级政府门户网站上公开,对未按要求公开的,将在下一季度集中通报。按照《云南省人民政府办公厅关于开展全省政府网站专项检查的通知》要求,对在“全国政府网站信息报送系统”中登记有误的网站基本信息进行更正。

  (二)进一步做好网络安全防护。各地各部门要严格按照《指引》要求,建立健全安全监测预警机制和政府网站信息数据安全保护制度,实时对网站的软硬件环境及挂马、内容篡改等攻击情况进行监测,并及时修复;严格管理政府网站存储的信息数据,通过磁盘阵列等方式定期备份网站数据,提高容灾备份能力。

  (三)加强内容发布审核。各地各部门要建立完善政府网站信息发布机制,及时转载国务院和省人民政府重要文件,严格规范信息发布流程,杜绝出现与栏目名称无关的内容,做到栏目内容有保障、发布有审核、公开有追溯。

  各地各部门要高度重视政府网站建设和发展,对监测发现的问题认真整改,按照《云南省人民政府办公厅关于2016年二季度全省政府网站抽查情况的通报》(云府办明电〔2016〕40号)要求,对多次出现问题且长期整改不到位,以及推诿、不作为、慢作为的政府网站主管单位进行通报批评和约谈问责,同时要按照有关工作要求进行常态化监测,保障政府网站有序运行健康发展。对本次通报的问题网站,主管单位要进一步加大监测和整改力度,于7月31日前将整改情况(本地本部门主要负责同志签字纸质版1份)和电子文档报送省政府办公厅。联系人及电话:郭超、杨洋,0871-63609686(兼传真);邮箱:xxgkb1203@163.com

 

  附件:1.2017年二季度全省在运行网站普查情况

     2.2017年二季度普查不合格的网站

     3.“全国政府网站信息报送系统”中基本信息有误的网站

     4.未开设专栏转载国务院重要信息的网站

     5.2017年二季度全省网民留言办理超时情况

 

 

云南省人民政府办公厅

2017年7月12日

 

 

分享到: