首页>政务信息>政府信息公开专栏>政府文件>云府办明电

索引号: 53000000109201810265 号: 云府办明电〔2018〕53号
源: 云南省人民政府办公厅 公开日期: 2018-09-15
云南省人民政府办公厅关于全力做好近期台风防御工作的紧急通知

有关州、市人民政府,省直有关部门:

  根据国家防总会商及气象部门的预测,2018年第23号台风“百里嘉”已在沿海一带登陆,第22号台风“山竹”(超强台风)预计将于16日下午到夜间以强台风或超强台风级别登陆广东西部,双台风将向西移动影响我省。根据最新台风路径分析,预计9月17—18日超强台风组团进入我省后,将会给文山、红河、曲靖、普洱、西双版纳、玉溪、昭通、昆明、楚雄、德宏、临沧等地区带来强降雨过程,过程累积雨量50—80mm,局地可达100—150mm,期间全省大部分地区将出现较强雷暴、大风等强对流天气。双台风间隔时间短、进入我省路径重合度高,有叠加效应。自8月份以来,我省连续降雨,山体土壤水分饱合,如遇强降雨,极易发生灾害,特别是对我省前期发生洪涝灾情的文山灾区及普洱震区有发生较大灾害的可能。

  党中央、国务院高度重视台风防范工作,李克强总理等中央领导同志作出重要批示,国家防总召开视频会议进行了安排部署。省委、省政府高度重视防汛和台风防御工作,省委书记陈豪、省长阮成发、副省长和良辉相继作出重要批示,对防范应对工作提出了具体要求。各级人民政府及其有关部门和单位要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,进一步提高政治站位,把以人民为中心的思想落到实处,把防汛救灾的政治责任扛在肩上,坚决克服麻痹松懈思想,发扬不怕疲劳、连续作战精神,继续绷紧安全这根弦,强化责任落实,采取各种措施严防死守,排查消除隐患,确保广大人民群众生命财产安全。现就有关事项通知如下:

  一、强化预测预报预警。各地各有关部门要加强台风监测,加密雨水情监测和预警预报工作,及时会商研判,严格落实巡查检查制度,密切监视雨水情、灾险情动态变化,进一步加强气象预报和汛情监测预报预警工作,努力提高预警精度,延长预见期。各地要充分利用手机短信、微信、广播、电视、网络等多种途径,及时准确向群众发布预测预警信息,切实做到重要天气、雨水情、汛情、险情及时全面传递到村、到户、到人,为防汛减灾赢得主动、争取时间。

  二、突出水库安全度汛及中小河流暴雨洪水防御。各地、有关部门要科学调度,按照水库安全度汛有关工作要求,加强水库管理工作,各类水库的防汛行政责任人、汛期技术责任人和汛期巡查责任人必须立即上岗到位,严格巡坝查险,进一步落实好各项措施,确保水库、水电站、重要堤防、重要部位安全度汛。各水库要按照要求报送信息,严格执行已批复的调度运用计划,严禁擅自超汛限水位运行,超汛限水库以及震区的出险水库和其他各类病险水库要尽快降低水位,病险严重的要空库运行。要扎实做好中小河流暴雨洪水防御工作,加强河流堤防巡查防守,及时发现并妥善处置各类险情,确保江河安澜和沿岸群众生命安全。

  三、突出山洪地质灾害防御。要充分发挥强降雨区域内山洪灾害监测系统和群测群防体系作用,提前做好人员的转移避险准备工作,完善预案,提前转移低洼易涝区、山洪易发区、出险水库下游等危险区域群众。要做好偏远地区群众、野外施工人员、外来务工人员、旅游人员等的信息送达工作,确保不漏一户、不漏一人。要进一步加强地质灾害隐患巡查排查,特别是加强对以陡坡、沟口、河谷附近的居民点和中小学校、旅游景区及重大工程施工区,墨江、通海地震灾区和麻栗坡灾区等重点区域的巡查排查。要继续采取工程性、非工程性措施对地质灾害危险区域进行重点防治、整治。出现强降雨、山洪、泥石流、山体滑坡、台风等重大险情隐患时,要从可能面临的最不利情况出发,采取一切必要手段,组织处于危险区域的群众提前转移疏散避险。要加强人员转移后的安全管理,严防洪水和地质灾害威胁解除前群众擅自返回造成不必要的伤亡。

  四、高度重视城市等主要区域、重要部位的防范工作。要迅速组织排查隐患,落实城市地铁工程、人防工程、地下管廊、立交桥下、涵洞等重点易涝区域雨前监管、雨中排涝和抢险措施,确保城镇、旅游景区、机场、铁路、公路、医院、学校、地震灾区、山洪泥石流易发区等重点区域、重要部位的安全。

  五、切实做好应急值守和舆论引导工作。各地、有关部门特别是水利、民政、国土资源、气象、住房城乡建设、交通运输、工业和信息化、安全监管、公安、教育、卫生计生、能源等部门要加强防台风值班,严格执行24小时值班和领导带班制度,密切监视台风、雨情、险情发展动态。要做好应急抢险队伍的准备,时刻待命,一旦发生险情、灾情,要及时启动应急预案。要正确引导社会舆论,准确及时、公开透明地向社会报道汛情灾情。省防办要立即派出工作组对重点州、市进行督促指导。

 

 

云南省人民政府办公厅

2018年9月15日

分享到: