首页>政务信息>政府信息公开专栏>政府文件>云政函

索引号: 53000000103201710272 号: 云政函〔2017〕74号
源: 云南省人民政府办公厅 公开日期: 2017-09-28
对十二届全国人大五次会议第7828号建议的答复

杨宗亮代表:

  您提出的《关于加大滇金丝猴保护工作力度的建议》(第7828号)收悉,现答复如下:

  一、关于加大滇金丝猴全境保护管理力度的建议

  云南省历来高度重视滇金丝猴保护管理工作。经过多年努力,在现有滇金丝猴栖息地已建立自然保护区等保护地,滇金丝猴栖息地生态环境得到有效改善,种群数量恢复明显。

  目前,云南省在滇金丝猴分布区建立了白马雪山和云龙天池2个国家级自然保护区、兰坪云岭省级自然保护区、丽江老君山国家公园,保护地面积达478077公倾,在保护区内建立了多条巡护监测路线,对滇金丝猴开展长期巡护监测。2009年,云南滇金丝猴研究中心在白马雪山国家级自然保护区建立,对滇金丝猴开展科学研究和种群动态监测。针对分布于泸水市和兰坪县保护区外的滇金丝猴种群,已计划将面积为990.66公顷的分布区域纳入全省生态保护红线。以上保护地能够基本覆盖现有滇金丝猴种群分布区域,保护地周边游离种群由保护区(国家公园)管理机构代管,使滇金丝猴种群和栖息地在一定程度上得到有效保护,面临的威胁有所缓解。同时,云南省全面推进自然保护区管理体制改革,提升保护区机构级别,落实白马雪山、云龙天池和兰坪云岭等3个保护区机构人员编制,扶持当地群众发展生态旅游服务和林下种养殖产业,将生活在保护区核心区和缓冲区内群众列为易地搬迁安置对象并优先安置。创新开展野生动物肇事公众责任保险工作,保险费由政府全额出资,省级安排资金从2010年的1000万元提高到2015年的4500万元。持续加大滇金丝猴保护投入,“十二五”以来,中央和省财政投入保护区(国家公园)基础设施和能力建设资金3576万元,投入滇金丝猴物种拯救保护专项资金194万元,基本保障了保护管理各项工作的开展。

  二、关于启动滇金丝猴国家保护系统工程的建议

  从2008年起,云南省先后出台了《云南省人民政府关于加强滇西北生物多样性保护的若干意见》(云政发〔2008〕43号)、《滇西北生物多样性保护行动计划(2008—2012年)》《云南省极小种群物种拯救保护规划纲要(2010—2020年)和紧急行动计划(2010—2015年)》《云南省迪庆藏族自治州白马雪山国家级自然保护区管理条例》,将滇金丝猴列为优先保护珍稀濒危物种作为极小种群物种加以重点保护。为更加有效地保护滇金丝猴,2014年,编制了《云南滇金丝猴保护行动计划(2015—2020)》。该计划全面分析了滇金丝猴保护工作的现状及存在问题,提出了保护对策,系统规划了在强化能力建设、建立健全保护体系等9个领域,包括开展从业人员培训、完善保护体制、栖息地现状研究等18项行动方案,旨在科学、系统的开展滇金丝猴保护工作。

  云南省历来致力于打造滇金丝猴的“国宝形象”,积极扩大滇金丝猴的国际影响力,努力营造关爱滇金丝猴的良好社会氛围。一是组织国内外媒体开展对滇金丝猴的宣传活动。1999年,在昆明世界园艺博览会上,滇金丝猴“灵灵”作为吉祥物在世人面前亮相,使滇金丝猴的知名度和公众关注度得到大大提升。此外,云南省拍摄并在国家和地方各级电视台播放《寻找滇金丝猴》《滇金丝猴生存之谜》《滇金丝猴在玉龙县老君山》《生命的力量——世界屋脊横断山脉的滇金丝猴》等纪录片或宣传视频短片;在平面媒体刊登了“关注滇金丝猴”内容专版;出版了《云龙天池——滇金丝猴最南端的家园》宣传画册;发行了滇金丝猴保护区形象邮票年册;开办了白马雪山滇金丝猴保护网站等,有效赢得全社会对滇金丝猴保护事业的关注、支持和参与。二是在高校及中小学组织滇金丝猴保护学术讲座活动。白马雪山等自然保护区积极开展“野生动物宣传月”、儿童夏令营、科普知识讲座和有奖征文。同时,计划邀请专家到中小学开展滇金丝猴保护专题讲座,将实况录像上传到云南省教育科学研究院网站上进行广泛宣传教育,并在云南省青少年“大手拉小手—科技传播行动”等活动中增加滇金丝猴科普宣传内容。此外,云南省高校将在各类学术报告中开展滇金丝猴保护主题宣讲,营造关注和保护滇金丝猴的良好氛围。三是组织滇金丝猴保护国际论坛。2016年云南省和中国灵长类学会共同举办了“滇金丝猴跨区域保护研讨会”,共谋滇金丝猴保护,取得了良好效果。下一步,云南省计划适时组织国际论坛,邀请国内外专家共同为保护滇金丝猴献计献策,以期赢得国际社会的关注和支持。

  为支持野生动植物保护工作,云南省已将省对下林业转移支付专项资金全部整合为“林业专项资金”,项目立项和审批权限已下放到各地,由当地政府根据林业生态保护、产业发展、野生动植物保护的实际需求统筹。鉴于此,云南省暂不再设立滇金丝猴专项保护基金。根据《财政部 民政部关于通过政府购买服务支持社会组织培育发展的指导意见》(财综〔2016〕54号)中关于“结合‘放管服’改革、事业单位改革和行业协会商会脱钩改革,充分发挥市场机制作用,大力推进政府向社会组织购买服务,引导社会组织专业化发展,促进提供公共服务能力持续提升”的要求,云南省将积极尝试采取政府购买服务的方式,引导行业协会、基金会等社会组织开展滇金丝猴保护工作。

  经过多年努力,云南省滇金丝猴种群和个体数量呈现稳定增长态势,但滇金丝猴保护工作仍面临着专项资金投入不足、栖息地片断化、保护管理机构科研监测水平不高、保护与发展矛盾突出、保护宣传力度有限等困难和问题。下一步,云南省将争取国家在政策、项目、资金上对滇金丝猴保护给予更大的支持和倾斜。同时,以实施新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》为契机,不断充实、调整和完善滇金丝猴保护制度和措施,认真履行好保护滇金丝猴这一神圣使命。

  感谢您对政府工作的关心和支持。

  以上答复,如有不妥,请予批评指正。

 

 

云南省人民政府

2017年7月17日

分享到: