首页>政务信息>政府信息公开专栏>政府文件>云政函

索引号: 53000000103201810256 号: 云政函〔2018〕45号
源: 云南省人民政府办公厅 公开日期: 2018-09-17
对十三届全国人大一次会议第4491号建议的答复

马正山等7位代表:

  你们提出的《关于请求支持怒江州贡山县独龙江公路升级改造的建议》(第4491号)收悉,现答复如下:

  近年来,在国家有关部委的大力支持下,云南省着力推进交通基础设施建设,怒江州的交通基础设施面貌发生了巨大变化。随着《国家公路网规划(2013—2030年)》《云南省道网规划(2014—2030年)》的相继实施,“十二五”末,怒江州新增4条国道、1条省道,国、省道通车里程达到1104.7公里,国、省干线公路里程大幅增加并基本覆盖怒江州全境,全州建制村公路于2017年实现100%硬化。《交通运输部办公厅关于印发支持深度贫困地区交通扶贫脱贫攻坚实施方案的通知》(交办规划〔2017〕178号)和《云南省交通运输厅关于印发支持深度贫困地区交通扶贫脱贫攻坚实施方案的通知》(云交规划〔2018〕19号)明确提出对怒江州交通基础设施建设予以重点支持。目前,保山—泸水、剑川—兰坪、云龙—兰坪高速公路,六库—丙中洛美丽公路,“直过民族”和沿边地区20户以上自然村以及深度贫困县50户以上不搬迁自然村通硬化路建设正在抓紧推进中。随着以上项目的陆续竣工,怒江州将实现一定人口规模自然村公路通畅和所有县、市高等级公路通达,交通状况的逐步改善将有力推动怒江州经济社会发展。

  实施独龙江公路(原编号S212)升级改造,对于云南省打赢脱贫攻坚战和守边固边具有十分重要的意义。独龙江公路升级改造项目已纳入《云南省道网规划修编(2016—2030年)》,路线编号S308。省直有关部门将认真指导怒江州开展项目前期工作,积极争取国家资金补助,加快项目建设步伐。现阶段,交通运输部门将加大对独龙江公路地质灾害处置的投入力度,进一步完善排水和安全防护措施,确保道路安全通行。

  感谢你们对政府工作的关心和支持。

  以上答复,如有不妥,请予批评指正。

 

 

云南省人民政府

2018年7月6日

分享到: