首页 > 政务信息 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开工作年度报告 > 省政府信息公开年度报告

云南省人民政府2013年政府信息公开年度报告

来源:云南省政府信息公开门户网站    2014-03-26 10:25:00   打印页面

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及《云南省政府信息公开规定》要求,现公布2013年云南省人民政府信息公开年度报告。本报告由云南省人民政府办公厅综合各州、市人民政府和省直有关部门2013年政府信息公开年度报告编制而成,主要包括概述、政府信息公开基本情况、依申请公开政府信息和咨询处理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施6个部分。本报告所列数据统计时间截至20131231日,电子版可在云南省人民政府门户网站(http://www.yn.gov.cn)或云南省政府信息公开门户网站(http://xxgk.yn.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与云南省人民政府办公厅联系(地址:昆明市五华区华山南路135号,邮编:650021,电话:0871-63633195,传真:0871-63619216,电子邮箱:zonghechu908163.com)。

一、概述

2013年,在省委、省政府的正确领导下,全省各地各部门深入贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会和省委九届七次全会精神,认真执行条例规定,紧紧围绕我省中心工作,以改革的精神、创新的举措、扎实的工作,进一步转变职能、改进作风、健全制度、加强宣传、抓好培训,有力地推动了全省的政府信息公开工作,有效促进法治政府、创新政府、廉洁政府建设,切实保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)以制度建设为基础,规范政府信息公开工作。高度重视政府信息公开制度建设,进一步加快信息公开有关制度的研究制定。2013年,结合我省工作实际,出台《云南省政府信息公开规定》,修订和制定《云南省政府信息公开工作评议考核办法》、《云南省政府信息发布协调制度》、《云南省澄清虚假或不完整信息工作办法》等配套文件。积极推进政府决策信息公开,认真落实重大决策听证制度,本年度全省共举行政府重大决策听证983次,其中以省政府名义举行4次重大决策听证会,16个州、市人民政府对979个重大事项进行听证,积极促进政府决策科学化、民主化。各地各部门积极探索建立健全政府信息公开制度体系,逐步建立完善了政府信息公开保密审查、发布协调、监督检查、举报受理和年度报告公开等制度,不断完善考核评议和培训交流等工作机制,进一步提升了我省政府信息公开工作制度化、规范化、科学化水平。

(二)以平台建设为支撑,丰富政府信息公开渠道和形式。各地各部门建立了以政府网站为主体,政府公报、新闻发布会和广播电视新闻媒介为补充的政府信息公开网络体系。同时,通过编制修订政府信息公开指南和目录,开辟政府信息公开专栏和96128政务信息查询专线,加大政务信息岛终端建设,不断拓展载体、延伸平台、丰富内容、创新版式,及时准确发布各类政府信息。积极推进行政审批制度改革,本年度省级分四批取消、下放、调整行政审批项目433项,依托政府网站政务服务专栏,实现各部门审批事项查询、办件情况查询及在线投诉,基本做到行政审批项目及依据、程序、时限,收费项目和标准等公开,为社会公众提供更方便、更快捷的查询服务。此外,各地还在档案馆、公共图书馆、行政(政务)服务中心等场所普遍设立了政府信息公开查阅点、资料索取点,为公众获取政府信息提供便利条件。省人民政府及部分州市人民政府充分利用政务微博,加强政府和网民的互动交流,及时传递政府信息,在引导舆论、应对突发事件方面发挥了积极作用。通过巩固和拓展信息公开平台,多渠道多方式公开政府信息,取得了良好的社会效果。

(三)以培训指导为载体,提升政府信息公开队伍素质。省政府高度重视政府信息公开队伍建设,不断加强相关培训工作。根据年度工作重点和要求,适时召开全省政府信息公开培训会议,对州、市人民政府和省直部门分管政府信息公开工作的负责同志和具体工作人员,开展"政府信息公开制度建设"、"政府信息公开网站平台建设"、"政府信息公开行政复议、诉讼"、"政府新闻发言人制度建设"等专题辅导培训,同时还组织学习中央及我省政府信息公开有关文件精神,交流工作经验,共同探讨、研究解决工作中存在的问题。通过这一系列举措,大大提高了我省政府信息公开队伍的业务素质和能力。

(四)以监测评估为手段,扎实推进政府信息公开工作。2013年,省政府办公厅组织对全省16个州、市人民政府、43个省直部门2012年度政府信息公开工作情况进行评估,对各地各部门政府信息公开工作的规范化、制度化水平,落实政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、年度报告编制发布等具体工作情况进行督促检查和定性定量评估。对未按时公开年度报告的州、市和省直部门进行督促通报,责令限期整改。通过监测评估,进一步推进各地各部门的政府信息公开工作,实现我省政府信息资源的有效整合。

(五)以突出重点为抓手,全面推进重点领域政府信息公开。按照国办有关要求,印发《云南省人民政府办公厅关于进一步做好当前政府信息公开重点工作的通知》,指导全省全面推进行政审批、财政预算决算和"三公"经费等9个重点领域政府信息公开工作。各地各部门按照部署,紧紧围绕党委和政府工作大局,着眼于落实政府重点工作部署,着眼于加强政府自身建设,着眼于保障人民群众合法权益,着眼于促进社会和谐稳定,全面推进重点领域政府信息公开工作。同时,省政府办公厅根据有关文件精神并结合我省实际,在省政府信息公开门户网站首页增设"重点领域信息公开"和"政策法规解读"栏目,深入推进我省重点领域政府信息公开。

二、政府信息公开基本情况

本年度各地各部门通过政府(部门)网站、新闻发布会、政府公报(政报)、政府信息公开查阅点以及其他便于公众知晓的方式,累计主动公开政府信息2691645条,比2012年度增加70多万条。公开范围涉及政府组成情况、国民经济和社会发展统计信息、财政预算决算报告、政府采购信息、行政执法及行政事业性收费信息、重大建设项目的批准和实施情况等12个大类20个方面的内容。

(一)政府(部门)网站公开

本年度各地各部门通过政府(部门)网站公开信息1527736条。

(二)新闻发布会公开

本年度各地各部门召开新闻发布会616场,公开政府信息3997条。内容主要涉及民生、环保、公交等方面。

(三)政府公报(政报)公开

本年度通过政府公报(政报)公开重要地方性法规、政府规章、政府规范性文件,以及人事任免、表彰等相关信息。全年共发布政府公报(政报)1961期,公开政府信息11956条。其中,《云南政报(云南省人民政府公报)》全年出版24期,发行60余万份,刊载信息298条,设置查询点16445个,赠阅范围覆盖省直各部门,全省16个州市、129个县市区党委、人大、政府、政协和图书馆,1386个乡镇人民政府,14174个村民(居民)委员会和9个省政府驻外办事处。

(四)其他便于公众知晓的方式公开

各地各部门积极通过报刊、广播、电视、手机短信、录播等便于公众知晓的方式公开政府信息1147956条。本年度各地各部门共受理政府信息公开咨询7149905人(次)。其中,96128电话咨询810384人(次);网络查询728997人(次);现场咨询3309617人(次);其他方式咨询2300907人(次)。本年度云南省政务服务96128专线应答次数为753778次,转接次数为76322次,转接成功率95.5%

(五)公开查阅点公开

本年度本着便民服务的原则,各地各部门切实加强公共图书馆、档案馆等主动公开政府信息集中查阅点建设。共设立公开查阅点25818个,查阅人数约155481950人(次)。其中,政务信息岛终端装机布点达到4202台,采编发布新闻、政务公开信息、便民服务信息、生活资讯等各类信息共计107923条,含政务公开信息74247条,便民资讯33676条。信息岛屏上所发布信息的群众点击查询数超过1亿次,达到1.2013亿人次。

三、依申请公开政府信息和咨询处理情况

(一)收到申请情况

本年度全省共收到政府信息公开申请29534件。其中,省直部门收到5398件,各州、市人民政府收到24134件,省政府办公厅收到2件;现场书面申请21147件,电子邮件申请508件,传真申请668件,信函邮寄申请235件,其他形式申请6976件。

省直部门涉及依申请公开的,主要是省发展改革委、教育厅、人力资源社会保障厅、国土资源厅、农业厅、国资委、卫生厅、工商局、质监局、体育局、统计局等11个部门;州、市涉及依申请公开的,主要是昆明、曲靖、玉溪、保山、楚雄、红河、文山、普洱、西双版纳、大理、德宏、丽江、怒江、临沧等14个州、市。申请的内容主要涉及民政、教育、医疗、环保、城建、征地拆迁、就业、税务、农业、体育等方面。

(二)申请处理情况

本年度已答复的申请总数为29152件,其中"同意公开"28762件,"同意部分公开"191件,"非《条例》所指政府信息"38件,"信息不存在"9件,"非本机关职权范围"112件,"申请内容不明确"13件,"重复申请"11件,"不予公开"16件。

在"不予公开"的16件中,因"国家秘密"不予公开2件,"个人隐私"不予公开4件,"危及安全和稳定"不予公开4件,"法律法规规定的其他情形"不予公开6件。

(三)咨询处理情况

本年度全省政府信息公开咨询(查询)数累计7149905人次,其中96128电话查询810384人次,网络查询728997人次,现场咨询3309617人次,其他方式(包括邮件、办公电话、传真、QQ等)咨询2300907人次。本年度政府信息公开咨询(查询)处理数累计6582982人次,其中96128答复763778人次,网络答复514036人次,现场答复3181001人次,其他方式答复2124167人次。

四、政府信息公开相关费用情况

本年度全省各地各部门严格按照国家和我省有关规定和要求,收取或减免检索费、复制费和邮寄费等费用。共收取政府信息公开费用43485元,减免12380元。其中,检索费收取12590元,减免2290元;复制费(含光盘、纸张)收取30895元,减免9410元;邮寄费减免680元。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

本年度全省办理行政复议案件1068件,其中因信息公开申请行政复议34件,占3.18%;省级行政复议案件60件,其中因信息公开申请行政复议8件,占13.3%

六、存在问题及改进措施

2013年,政府信息公开工作取得了新的成效,但同时也存在工作制度有待健全、业务指导有待加强、依申请公开水平有待提高、公开载体有待完善等问题。2014年,省政府办公厅将采取以下措施加以改进:

(一)进一步深化全省政府信息公开工作。认真贯彻落实条例和《云南省政府信息公开规定》、《云南省政府信息公开工作评议考核办法》、《云南省政府信息发布协调制度》、《云南省澄清虚假或不完整信息工作办法》,加强对政府信息公开工作热点、重点、难点问题的调查研究,加强对政府信息依申请公开工作的指导,深入推进重点领域信息公开、基层政府信息公开和公共企事业单位办事公开工作。

(二)进一步加强省政府门户网站和新闻发布会等平台建设。继续强化省政府门户网站"信息公开、网上办事、政民互动、舆论引导"四大核心功能,着力提高网站实用性和易用性,不断提高网站服务质量和水平。积极完善各级公共资源交易平台建设,进一步加大省直各部门和省、市、县、乡四级联动审批的推广应用,着力推进行政审批和公共资源交易的公开透明。进一步加强和完善新闻发布,建立新闻发布专家库和专家解读机制,及时回应社会关切,正确引导社会舆论。加强政府信息公开保密审查。

(三)着力做好政府信息依申请公开工作。根据工作实际,结合各地各部门工作中反映的问题,进一步完善和规范我省政府信息依申请公开工作办理程序。认真研究政府信息公开申请中的新问题,充分发挥部门协商机制,积极稳妥地处理好各类申请。

(四)着力抓好督促检查。一是围绕依申请公开开展督促检查。经常性地督促检查各地各部门门户网站依申请公开受理流程、受理机构及地址、电话和电子邮箱,以及依申请公开的渠道、环节、申请方式。二是围绕省政府信息公开重点开展督促检查。紧紧围绕政府信息公开年度重点工作,创新督促检查形式,加大督促检查力度,特别注重对财政、国土、环境、教育等重点领域的督促检查,推动公开责任落实,确保政府信息公开重点工作按时顺利完成。三是围绕保密工作开展督促检查。四是对省直各部门、州市人民政府开展重大决策听证工作进行督促检查,使重大决策听证成为全省各级行政机关开展决策的自觉行为。五是做好年度考核和年终督促检查,推动全省政府信息公开工作再上新台阶。

(五)不断提升队伍素质。以建立一支专业、稳定、高效的政府信息公开队伍为目标,完善机构设置,保障工作经费,配齐配强专职人员,不断提高政府信息公开工作人员的业务素质和能力水平。重视业务指导和培训交流,一是抓好信息公开人员的业务培训。二是建好交流平台,积极组织省内各地各部门开展工作交流,总结经验。同时,加强与兄弟省、区、市之间的交流合作。