首页 > 政务信息 > 州市动态

大理州召开专题动员会强调突出重点迅速行动 全面打响洱海抢救性保护治理攻坚战

来源:云南日报    2017-01-10 08:03:00   打印页面

9日,大理白族自治州举行开启洱海保护治理抢救模式实施“七大行动”动员大会。

会议指出,大理州委、州政府遵照习近平总书记重要指示和省委、省政府的要求,全力以赴推进洱海保护治理各项工作。但是,洱海正处于富营养化初期和保护治理的“拐点”,洱海水环境承载压力持续加大。

会议强调,大理州要时刻牢记习近平总书记的嘱托,坚持生态优先、保护优先、绿色发展,牢固树立“共抓大保护、不搞大开发”的理念,突出重点,迅速行动,全面打响洱海抢救性保护治理攻坚战。要实行最严格的保护制度,加快实施流域“两违”整治行动、村镇“两污”整治行动、面源污染减量行动、节水治水生态修复行动、截污治污工程提速行动、流域执法监管行动、全民保护洱海行动。同时,全力推进《洱海保护治理与流域生态建设“十三五”规划》及8个专项子规划的实施,加快实施截污治污工程、入湖河道综合整治工程、流域生态建设工程、水资源统筹利用工程、产业结构调整工程、流域监管保障工程。要确保“十三五”期间洱海全湖水质稳定保持在Ⅲ类,湖心断面水质稳定达到Ⅱ类的目标,流域生态环境明显提升,洱海水质得到根本改善。

会议要求,把思想和行动统一到依法治湖、科学治湖上来,强化组织领导,严格落实州、县市、乡镇、村、组五级网格化管理责任制,确保每一项任务都落地见效,用保护治理的实际成果向习近平总书记、向党和人民、向子孙后代交上满意答卷。

省委常委、大理州委书记杨宁出席会议并讲话。

分享到: