首页 > 政务信息 > 州市动态

保山市“四实”措施筑牢扶贫资金“防火墙”

来源:云南日报    2017-01-10 08:14:00   打印页面

为加大扶贫资金监管和项目组织实施,保山市通过抓实教育、压实责任、做实基础、夯实监督等“四实”措施加强扶贫资金监管,切实提高扶贫资金的使用效益。

针对扶贫资金存在的问题全面排查,保山进一步修订完善各类制度,通过日常学习、研究讨论等方式开展常态化制度文件教育。同时辅以典型案件通报、警示教育等方式,让扶贫工作人员从思想上、意识上认同扶贫资金是老百姓的救命钱、社会各界的良心钱,务求管好用好财政专项扶贫资金。

为确保满足脱贫攻坚资金需求,保山进一步健全市财政扶贫资金投入稳定增长机制,以上年投入为基数,按照20%的比例逐年递增,5县(市、区)按照不低于公共财政预算收入的增长比例增加投入。去年市级扶贫资金达2036万元,比2015年增长2.5倍。

同时,保山切实加强各部门沟通协作,实行专户、专账、专人管理机制,有条件的乡镇落实乡镇报账制,及时清理结转结余资金,在一年内全面完成支出,初步形成了扶贫资金足额到位运行的绿色通道。支持贫困县统筹整合使用财政涉农资金,形成多个渠道引水,一个龙头放水的扶贫投入新格局,提高扶贫资金使用精准度和效益,突出精准扶贫,精准脱贫。

为加大扶贫资金公示公告和通报披露力度,强化扶贫绩效考核,保山全面加强与纪委监察部门对接,及时开展财政专项资金检查,综合检查,对未及时拨付扶贫资金、未履行项目报账,造成资金滞留的重点督察,及时整改。

分享到: