首页 > 政务信息 > 州市动态

文山州合力脱贫攻坚显实效

来源:云南日报    2017-03-17 08:07:00   打印页面

2016年,全面完成了94个贫困行政村和12个贫困乡脱贫出列及9.33万贫困人口脱贫任务,贫困发生率从2015年的11.33%下降到8.48%

文山壮族苗族自治州8个县市都是国家重点扶持的贫困县,是我省乃至全国脱贫攻坚的主战场和硬骨头。2016年,文山州委、州政府发出脱贫攻坚战的“进军令”,吹响攻城拔寨的“冲锋号”,围绕脱贫攻坚目标要求,实行时间倒排、目标倒逼、责任倒追,锁定对象、分类施策、挂图作战,全州脱贫攻坚取得新突破:全面完成了94个贫困行政村和12个贫困乡脱贫出列及9.33万贫困人口脱贫任务,贫困发生率从2015年的11.33%下降到8.48%。

资金投入稳步增长

文山州去年共争取投入各类专项脱贫资金33.42亿元,超额完成年度计划任务。其中:中央及省级财政专项资金6.95亿元、东西部扶贫协作协议资金0.62亿元、州级财政预算安排专项资金0.52亿元、县(市)级财政预算安排专项资金3.82亿元、行业部门资金5.81亿元、扶贫到户信贷资金2.78亿元、群众自筹12.92亿元。

金融扶贫积极推进

为加快补好基础设施建设短板,文山州积极与浦发银行昆明分行、国家开发银行、农发行等金融机构联合,以滇黔桂石漠化文山片区规划、左右江革命老区发展振兴规划项目为合作载体,创新融资方式,拓宽融资渠道,争取易地扶贫搬迁贷款63亿元、国开行棚户区改造项目贷款44.9亿元、上海浦发银行扶贫发展专项基金286亿元,与国开行合作统筹运用财政涉农资金支持农村基础设施建设试点、设立“文山州左右江革命老区发展基金”等工作积极推进,主要投入制约文山经济社会发展和助力脱贫攻坚的重要道路、水利、教育、卫生、住房等涉及民生的基础设施项目建设,信贷金融资金的投入,将使文山州基础设施发生翻天覆地的变化。

专项扶贫取得明显成效

整乡整村推进。去年全州共实施整村推进项目1364个,投入补助资金6.42亿元,项目覆盖8.9万户39.9万人。

安居工程。落实2016年扶贫安居工程建设任务2986户,投入财政扶贫资金5844万元。

易地扶贫搬迁。各县(市)均成立了相应的易地扶贫搬迁工作领导小组或工作指挥部,明确任务,各负其责,抓好落实,已核实6439户26677人(建档立卡贫困户3183户12684人),共涉及76个乡镇192个村委会449个村民小组;分散安置482户1838人;已完成集中安置点村庄规划128个,已开工127个,开工率为99.2%;累计完成投资5.75亿元,占规划投资17.3亿元的33.2%。

扶贫到户信贷扶贫。共发放扶贫到户贷款2.78亿元,项目覆盖80个乡镇520个行政村6115户贫困户,增收效果明显。目前八县(市)已实现小额信贷风险补偿金试点项目全覆盖。

劳动力转移培训。做好2015年跨年度贫困地区劳动力转移培训项目,完成培训9382人,其中技能培训8570人,引导性培训812人,培训后转移就业6321人,转移就业率达69%。

革命老区建设。在文山市追栗街镇、广南县南屏镇、富宁县谷拉乡实施了“红色乡村,幸福家园”示范项目,开展了特色产业增收、基础设施建设、人居环境改善、社会事业服务、生态环境等五大工程建设。项目概算总投资8815.72万元,其中:专项扶贫资金1500万元,部门整合资金4813.38万元,企业投资134.1万元,群众自筹2368.24万元,目前项目建设进展顺利。组织编制完成了《左右江革命老区云南省片区(文山州)脱贫攻坚三年行动计划(2016—2018年)》。立足于革命老区“精准扶贫、精准脱贫”和到村到户的要求,围绕脱贫、摘帽、增收三个主要目标,以发展产业脱贫一批、转移就业脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、教育支持脱贫一批、健康救助脱贫一批、生态保护脱贫一批、兜底保障脱贫一批“七个一批”和全面提升革命老区贫困地区区域发展能力为重点,项目选择主要体现精准,扶持到村到户到人。行动计划概算总投资353.61亿元,其中争取中央支持221.3亿元、省级财政资金支持106.45亿元、州县财政及部门整合资金25.86亿元。

专项产业扶贫。实施产业扶贫项目54个,投入产业扶贫项目资金2876.7万元,覆盖10045户36623人,其中:建档贫困户9745户35501人。

贫困村互助资金试点。扎实开展中央和省级贫困村互助资金试点,互助资金规模达到0.2988亿元,累计实施203个村试点,累计发放借款0.5591亿元,受益农户9702户(次),累计收回借款0.4212亿元,到期综合还款率达99%。

行业扶贫深入扎实

文山州各行业部门结合工作实际和行业特点,认真落实“五个一批”的要求,分别制定出台了系列精准扶贫的实施方案,为落实“五个一批”提供了政策保障。先后出台了文山州技能扶贫专项行动方案、文山州社会保障精准扶贫行动计划、文山州水网规划五年行动计划、文山州“互联网”+五年行动计划、文山州着力推进重点产业发展实施意见、文山州基础设施精准扶贫行动计划、文山州“扶贫再贷款+扶贫企业+建档立卡贫困户”金融精准扶贫模式实施方案、文山州美丽宜居乡村建设行动计划、文山州易地扶贫搬迁推进工作方案、文山州贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点方案、文山州统筹整合使用财政涉农资金支持农村基础设施建设贷款实施方案、文山州残疾人精准康复服务行动实施方案、文山州建档立卡贫困户人身财产组合保险实施方案等“五个一批”政策措施,为全州脱贫攻坚战提供了有力的政策保障。通过各部门“五个一批”方案的落实,行业部门投入精准扶贫资金达到5.81亿元,行业扶贫取得重要突破。

社会扶贫形成常态

东西部扶贫协作结硕果。2016年上海市及4区对口帮扶文山州8县(市)协议内资金0.616亿元,帮助协调协议外资金591.57万元(含捐物折款),实施了整村推进及新纲要示范村新农村建设、产业发展、社会事业等一批帮扶项目。上海援建木央镇整乡推进项目资金全部到位,特色产业和基础设施建设项目已完成总工程量的70%。根据上海市及云南省的统筹安排,2016年11月16日明确沪滇对口帮扶关系调整为东西部扶贫协作关系,按重点扶贫协作和面上扶贫协作两种关系结对,扶贫协作资金将逐年增加。

扎实推进“挂包帮”“转走访”。州“挂包帮”“转走访”联席会议办公室制定出台了《文山州驻村工作队管理办法》,进一步规范对工作队和队员的管理,把“挂包帮”和“转走访”作为加强基层组织、推动脱贫攻坚、培养锻炼干部的重要途径,有力有效扎实推进。驻村扶贫工作队通过组织部门主派、派出单位后盾支持、扶贫部门管理,通过工作队员发挥桥梁纽带作用,办实事、解难题、治贫困,带动帮扶单位人往贫困村走、钱往贫困村投、政策往贫困村送、项目往贫困村安排的格局,实现了所有建档立卡贫困村、贫困户挂钩帮扶和驻村扶贫工作队全覆盖。2016年有7家中央和国家机关、中央企业定点挂钩扶贫8县(市),有27个省级部门、36名州(厅)级领导,149个州级部门(企事业单位)及1592个县(市)、乡(镇)部门定点挂钩到贫困乡村,各级共有68135名干部职工挂钩联系到贫困户,各级下派驻村扶贫工作队员2027人。驻村扶贫工作队走访贫困农户61197户,撰写驻村工作日记9572篇、驻村调研报告866篇,提交驻村工作计划899份,帮助制定和完善各项制度1012个,制定脱贫计划、规划1303份,参与组织召开群众会议及村两委换届会议7412次,为驻地办好事实事1883件,参与调解矛盾纠纷864起,帮助协调解决群众困难1800余件,为驻地争取到位扶贫项目336个,协调争取帮扶项目资金1.19亿元。

定点扶贫成效显著。2016年以来,中央、国家机关及央企领导到定点扶贫点调研128人(次),召开座谈会19次,直接投入帮扶资金2602万元,帮助引进各类资金5665万元,实施帮扶项目215个,直接帮助建档立卡贫困人口648人,帮助劳务输出就业9790人(次)。省级定点扶贫单位领导到扶贫点调研1225人(次),召开座谈会66次,直接投入帮扶资金2866.1万元,帮助引进各类资金1.06亿元,实施帮扶项目1569个,直接帮助建档立卡贫困人口2585人,开展就业培训1741人(次),帮助劳务输出就业4107人(次)。

此外,还积极组织开展“10·17”扶贫日活动,宣传展示脱贫攻坚成果,动员全社会力量参与脱贫攻坚。

分享到: