首页 > 政务信息 > 州市动态

德宏州 小额信贷助力精准扶贫

来源:云南日报    2017-03-17 08:08:00   打印页面

记者近日从德宏傣族景颇族自治州扶贫小额信贷工作推进会议上获悉,德宏州2016年共完成发放扶贫小额信贷18265.43万元,对促进建档立卡贫困农户脱贫增收发挥了重要的助推作用。2017年,德宏州将继续做好扶贫小额信贷工作,全年计划发放小额信贷2.96亿元。

据介绍,2016年,全州共完成发放扶贫小额信贷18265.43万元,其中:建档立卡贫困户贷款15033万元;受益人口5513户,其中建档立卡贫困户3759户。共扶持农户种植粮食作物6000亩,经济作物50000亩,经济林果6000亩,养殖大牲畜8000头,家禽14916只,家庭加工310户。扶贫小额信贷的发放为贫困农户解决了发展生产中遇到的资金短缺问题,对促进建档立卡贫困农户脱贫增收发挥了重要的助推作用。

下一步,德宏州提出在脱贫攻坚中要进一步发挥小额信贷扶贫作用,各级各部门要真正认识到扶贫小额信贷在解决建档立卡贫困户资金需求、激发建档立卡贫困户内生动力、帮助建档立卡贫困户脱贫致富方面发挥的重要作用。各部门要按照职责分工,密切配合,认真做好扶贫小额信贷工作,聚焦建档立卡贫困户,按照“放得出、收得回、有效益”的原则,提高扶贫小额信贷的精准性和有效性。各县市党委政府和扶贫部门要与金融机构加强配合,稳步扩大风险补偿金规模,有效防控信贷风险。要通过加强普法教育,引导贫困户树立诚信意识、信用意识,用诚实守信规范贫困户的贷款行为。

分享到: