首页 > 政务信息 > 州市动态

曲靖市与黔西南州携手治河

来源:云南日报    2017-06-15 08:54:00   打印页面

14日,曲靖市与贵州省黔西南州正式建立黄泥河环境保护协同监督工作机制,未来双方将携手治河。

黄泥河位于罗平县与黔西南州之间,是珠江水系的重要支流。建立协同监督工作机制,是为了进一步做好黄泥河流域生态环境保护工作,对跨行政区域的界河明晰管理责任,协调上下游、左右岸实行联防联控,形成齐抓共管、共同推进的新态势。

据悉,双方下一步将定期召开联席会议,以一年为期轮流担任轮值主席,每年至少召集一次联席会,协调黄泥河流域重大污染防治项目的争取和实施,协同解决污染纠纷和环境突发事故等,并以会议纪要的形式形成决议。同时将定期开展联合执法检查,统一执法工作标准,同步开展各类环保专项行动,协调整治环境违法违规行为。此外,双方还将建立信息通报机制,按月通报水质监测断面检测情况,按季度、半年、年度通报污染治理工作情况,实时通报环境突发事件、污染事故、环境损坏责任等重要事宜。为妥善处理突发事件,双方将制定应急预案,建立重大水污染事件联合调查和评估机制。

分享到: