首页 > 政务信息 > 州市动态

文山州脱贫专题培训全覆盖

来源:云南日报    2017-06-15 09:00:00   打印页面

6月10日至11日,文山州通过视频会议的方式,对全州3000余人开展了脱贫攻坚政策业务培训,以解决在脱贫攻坚中存在的“政策吃不透、情况不清楚”的短板。

截至2016年底,文山州仍有27.68万贫困人口,24个贫困乡镇、235个贫困行政村,脱贫攻坚任务繁重、形势严峻。在积极开展好脱贫攻坚各项工作的同时,为了让全州各级干部“吃透”政策,近期,文山州委、州政府多次召开会议研究脱贫攻坚工作,要求及时召开大规模的培训,促使全州各级干部学习掌握脱贫攻坚政策业务知识,补上“政策吃不透、情况不清楚”这一问题短板。此次脱贫攻坚政策业务培训精心设置了8个专题的培训课程,内容涉及中央及省委脱贫攻坚政策解读、“减贫摘帽”退出机制及脱贫攻坚考核考评工作、产业扶贫、易地扶贫搬迁及农村危房改造、财政专项扶贫资金管理使用及扶贫领域廉政风险防控等,每堂课都围绕脱贫退出考核导向,既有对国家和省脱贫攻坚政策的讲解,又有热点、重点和难点问题分析。州级行业扶贫主管部门的领导、业务骨干,州级8个督查组全体成员,各县市、乡镇负责(分管)领导,驻村扶贫工作队总队长副总队长安排到了州主会场现场聆听领导专家的讲授,还以视频培训的方式将培训对象范围扩大到了所有建档立卡贫困村村“两委”负责人、所有驻村扶贫工作队员,可以说培训对象实现了从“指挥员”至“一线战斗员”的全覆盖。

分享到: