首页 > 政务信息 > 州市动态

丽江市主动适应发展新常态,加强口岸建设,提升农特产品质量——加快经济开放合作步伐

来源:云南日报    2017-06-16 09:00:00   打印页面

优化完善口岸功能 搭建南亚东南亚流通桥梁

丽江国际机场口岸最近喜事不少——机场4E改扩建的5条新停机坪正在如火如荼的建设中,丽江航空口岸国际货场建设已接近尾声,进入验收阶段。

日前,记者在丽江市政府口岸管理办公室看到,口岸办副主任刘红旗正忙着准备验收材料。“忙虽忙,但只要忙过这一头,丽江航空口岸国际货场通过验收就可以投入使用了。”刘红旗说,丽江既不靠海,又不沿边,要主动融入“一带一路”建设,只有以丽江口岸机场为支点。但目前丽江机场口岸只有旅检,没有货检,口岸功能不完善,为此,丽江市口岸办牵头修建了丽江航空口岸国际货场。

据介绍,丽江航空口岸国际货场占地面积为1597.74平方米,建设项目资金为1143.54万元,分为海关报关厅、检验检疫报检大厅、出港货物待检区、国际货场封闭式仓库等,截至目前,报关大厅、报检大厅、货物通道现场改造已经完成,目前进入验收阶段,预计7月份即可投入使用,届时丽江农特产品的出口不用到昆明或上海进行周转,直接可以从丽江出口,使丽江口岸机场的作用得到充分发挥,同时搭建起与南亚东南亚流通的桥梁。

为全面开展国际和地区合作,构建面向全球的现代化口岸大通关管理机制,丽江海关、丽江出入境检验检疫局、丽江边检站签订了《丽江口岸工作协作机制》,逐步构建既有监督辅助功能又能提供服务的电子口岸信息平台,提高通关效率,降低进出口贸易通关成本;推动货物查验平台电子建设,逐步完善企业和海关、检验检疫、边防等口岸部门信息共享,实现货物单证的处理、报关、审单、核销等各个环节电子化运作。

提升农产品出口优势 推动农业企业走出去

去年丽江市直接出口农产品5925吨,出口金额达到3134万美元,全市出口农产品备案面积为133000亩……

这是记者在丽江市农业局关于丽江农业“走出去”情况材料上看到的一组数据。农产品出口步伐加快,促进了本地农业结构调整和优化升级,带动辐射效应进一步显现。华坪县金芒果公司在短短几年时间内,已成为华坪产业转型升级和出口创汇的后起之秀,并带动当地产业结构调整和农户增收致富共同发展。

一直以来,金芒果公司以科学技术集成示范推广运用为依托,带动芒果标准化种植,通过建立芒果追溯信息平台、电商销售平台解决全县芒果进入盛果期的销售问题,通过芒果深加工,带动果农提高晚熟芒果附加值,从而提高果农的经济收入。同时,在各大电子商务网站和企业的官方网站开设商铺进行销售,并搭建了微信公众平台,借助微信、微博等进行网络营销,并成功将鲜芒果和芒果深加工产品出口到东南亚等国家和地区。去年,公司的销售额达到5300万元元,其中,互联网的销售额达到1900万元以上,去年第一次出口的晚熟芒果和芒果深加工产品创汇200多万元。

“像金芒果公司这样致力于将丽江高原特色优质生态农产品出口的公司,全市有23户。”丽江市农业局副局长和锡文介绍说,自从国家一带一路倡仪实施以来,丽江市围绕建设面向南亚东南亚的高原特色农产品生产、加工和出口基地目标,打好生态牌、山区牌、特色牌,加快发展高原特色生态农业,推动农业提质增效,提高农业整体竞争力。

一直以来的努力没有白费,如今,丽江高原特色农产品出口种类、数量、出口国家越来越多了,品种由以前单一的菌类发展到水果、蔬菜、花卉、药材等20多种,出口国由当初的东南亚国家增加到意大利、美国、西班牙等全球多个国家。

认准目标练好内功 加快旅游跨界融合升级

记者日前在丽江联合假日旅行社看到,联合假日总经理牟雪艳正在与工作人员边认真核对导游信息,边把导游的信息录入900平台内。“自4月15日以来,联合假日旅行社就按照要求实行了新的旅游标准合同,取消了所有旅游合同中的购物附加条款。”牟雪艳说,在杜绝了不合理低价团的同时,旅行社面临的是客流量急剧减少的现实问题。这就要求旅行社必须在自身产品打造、服务质量上做出改变。

为了提高服务质量,丽江联合假日旅行社与公司合作,开发了900客户端,游客只要登录客户端就可以选择所需要的导游和旅游线路,加大了游客的选择权和自主权,同时还针对韩国游客专门开设了韩国馆,全韩语服务。

记者了解到像丽江联合假日旅行社这样一手重拳整治旅游乱象,一手加快旅游业融合升级的涉旅企业数不胜数。

此外,丽江还以机场口岸为支点,积极拓展航线,与东南亚、南亚等国家进行景点互补,游客互换,以期率先实现“互联互通,旅游先通”目标。截至目前,先后开通了丽江至香港、台湾,丽江至新加坡、韩国、曼谷等6条地区和国家航线,下一步将不断加密已开通的国际航线。据统计,到目前,丽江航空口岸出入境人员达20多万人次。

分享到: