首页 > 政务信息 > 州市动态

丽江市针对7个方面的突出问题,全面诊断、全面整改——提高政治站位 打赢脱贫攻坚战

来源:云南日报    2017-07-14 08:43:00   打印页面

贫困识别和退出不精准、易地扶贫搬迁政策执行有偏差、扶贫资金使用管理存在问题、分层分类施策不到位、“挂包帮”和驻村扶贫工作不扎实、统筹整合使用财政涉农资金力度不够、市级考核工作不认真。日前,丽江市对省扶贫开发领导小组通报的7个方面的突出问题,照单全收、全面查摆、全面诊断、全面整改。

“主要是由于各级干部重视不够、标准不高、情况不清、工作不力、把关不严、作风不实所造成。”市委书记崔茂虎指出,表现在工作,根子在干部。形势不容乐观,工作亟待改进。全市各级各部门要紧张起来、行动起来、担起责来,提升思想认识,突出工作重点,压实工作责任,着力解决“7个突出问题”。

据悉,丽江市已采取提高政治站位、盯住问题整改、分类精准施策、抓实行业扶贫、强化资金保障和管理、压实工作责任、强化督查问责、加强培训指导、充实工作力量、抓实党建扶贫“双推进”等10项措施,努力打赢脱贫攻坚战,让6.75万贫困人口如期脱贫,决不让一个地方、一个民族和一个贫困群众掉队。

全市干部群众进一步树立从讲政治的高度正确认识和看待脱贫攻坚工作的意识,坚定不移承担起脱贫攻坚的政治使命和政治责任。对7个方面的突出问题,一条一条地认真分析,一项一项地扎实整改。主动把自己摆进去,从主观层面、从干部身上、从现实当中找原因,把问题改到位、改彻底。

市委、市政府和各区县、各部门,聚焦“两不愁、三保障”目标,紧盯贫困对象和脱贫任务,在精准上下功夫。严格实行清单管理,制定精准的工作清单、政策措施、工作任务和完成时限,严格按清单办事。编制发放“明白卡”,让群众了解政策,明白措施,激发内生动力。

把产业精准扶贫作为重要举措,围绕贫困群众增收目标,精准施策,着力发展、培育产业。抓好教育扶贫、就业扶贫、健康扶贫、社保扶贫、民政救助托底扶贫和交通、水利、科技、文化、通信、金融、生态等行业精准扶贫,将更多的资金、项目、力量配置到贫困地区。

严格按照脱贫攻坚“8个责任主体”责任清单,认真抓好落实。强化督查问责,组织开展脱贫攻坚工作培训。充实工作力量,加大基层乡镇能干事、想干事的干部使用力度,对不作为、慢作为的干部及时调整。持续整治软弱涣散基层党组织,打造过硬的乡镇和村级党组织。深入开展“双联系一共建双推进”工作,从项目、资金、技术、信息上鼓励和支持党员带头创办领办合作社、致富项目,组织有帮带能力的党员与重点脱贫对象结成对子,通过党员带动群众脱贫致富,增强群众的获得感,提升群众的满意度。

分享到: