首页 > 政务信息 > 州市动态

扎实推进“三创两提升” 共建美丽和谐幸福家园

来源:云南日报    2017-08-11 08:20:00   打印页面
    丽江市坚持以“三创两提升”为抓手,全力创建全国文明城市、国家环境保护模范城市、迎接国家卫生城市复检,实施市民文明素质提升工程、城乡人居环境提升工程专项行动,努力把丽江建设成为生态宜居文明和谐的美丽幸福家园。
    近几年来,丽江市通过开展形式多样、内容丰富的创建,促进了城乡美化、环境优化、基础强化、热点消化、认识深化。目前,全市建成区各类绿地面积达735.43万平方米,中心城区绿化覆盖率达40.54%,垃圾无害化处理率达95%,全年空气优良率达100%。
    今年以来,市委、市政府变压力为动力、化挑战为机遇,勇于担当、主动作为,扎实推动创建工作任务落到实处。
    市级层面由市委书记和市长负总责,分管领导具体负责。各级各部门把“三创两提升”作为“一把手”工程,切实负起全责。同时,建立分级管理、部门协作、上下联动、良性互动的领导机制和组织有序、保障有力、齐抓共管、全员参与的工作机制,形成主要领导重点抓、分管领导具体抓、主办人员抓落实的工作格局。坚持上下联创、城乡联创、条块联创,按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁负责”的原则,明确完成时限、质量要求、保障措施,保质保量完成各项创建任务。通过开展全方位、广覆盖的宣传,多形式、常态化的教育,高密度、多视角的报道,使创建工作家喻户晓、深入人心。
    结合开展创建工作,丽江市还对部分单位、干部中存在的吃喝风、玩乐风、赌博风、圈子风等问题进行专项治理。
分享到: