首页 > 政务信息 > 州市动态

推进“五个一批”扶贫项目

来源:云南日报    2017-09-13 08:53:00   打印页面

普洱市以“两不愁、三保障”为目标,以特困群体和特困区域为重点,今年以来进一步强化措施、压实责任,稳步推进“五个一批”脱贫攻坚建设工程。

产业扶贫模式创新推进。依托资源禀赋,积极扶持培育龙头企业、专业合作社,大力发展高原特色现代农业,通过土地、资金入股分红等资产收益形式,建立贫困户与产业发展主体间紧密的利益联结机制。景谷县积极探索“2541”产业扶持模式,给予贫困户5000元的产业发展扶持资金,同时可根据需要申请50000元的财政贴息金融贷款;给予每带动一户贫困户实现脱贫致富目标的龙头企业、村级党组织、专业合作社、农村电商各1000元奖励资金。探索推广“贫困户+党支部+龙头企业+基地+科技”产业扶贫新模式。

贫困群众住房明显改善。以保障最基本的住房安全为原则,规范农村危房认定程序,精准认定贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭4类对象,严格控制建房面积。已实施易地扶贫搬迁3年行动计划1.3万户5万人,全面完成西盟孟连两县24968户边境民族特困地区安居工程,贫困群众生活条件明显改善。

生态扶贫成效初显。全市聘请建档立卡贫困人口生态护林员4465人,发放生态扶贫资金4108.1万元,其中中央资金2000.1万元、省级资金2108万元。

教育扶贫得到落实。开展教育精准资助、精准帮扶,对非义务教育阶段的建档立卡户子女,视就读层次给予补助和奖励,对就读幼儿园的,每人每年补助300元;就读普通高中、职中的,免除学杂费并给予2500元补助;考入一本院校的,市级财政一次性奖励1万元。

社会兜底保障政策落实到位。对符合条件的38.7万农村低保扶持对象,10.4万建档立卡贫困户农村低保对象提高最低生活保障标准到3252元,增幅达20%,提前实现“两线合一”目标。全面筛查建档立卡因病致贫贫困人口,扎实推进建档立卡贫困人口先诊疗后付费、取消预付金、报销比例提高5%等倾斜政策,全市建档立卡贫困人口参加城乡居民医疗保险37.3万人。

分享到: