首页 > 政务信息 > 州市动态

丽江市——以招商引资促结构调整

来源:云南日报    2017-10-15 10:45:00   打印页面

2017年以来,丽江市以适应构建开放型经济新体制和供给侧结构性改革的要求,坚持绿色协调发展战略,把招商重点放在调结构、补短板、惠民生的项目上。通过创新招商方式,营造投资环境,狠抓项目落地,招商引资工作成效显著。

1— 9月,全市共引进省外到位资金314.3亿元,同比增幅18.1%。

该市市委、市政府领导亲自带队外出招商、宣传推介,亲力亲为推进重大项目,赴上海、深圳、苏州、西安等地针对性地开展外出精准招商和经济合作交流活动。通过对全市一区四县及16家市直部门招商引资工作目标进行了任务分解,制定招商引资目标责任考核办法,招商引资主体更加强化。

以“十三五”产业发展规划为指引,充分发挥丽江市重点产业发展优势,以加快推进文化旅游产业、清洁载能产业、高原特色农产业、生物医药和大健康产业等四大重点产业发展为契机,按照“一个重点产业、一个推进组、一位主抓领导、一个发展规划、一套配套政策”的思路,加强对重点产业发展的组织领导,形成专门力量,推进有关工作,迅速形成推进产业发展的合力,实现重点突破。

进一步规划并加强园区招商引资工作,加大园区基础设施建设投入,强化园区土地集约利用和标准厂房建设,增强产业发展综合配套能力,配备专业化、市场化招商队伍,夯实园区招商引资工作基础,提升园区这一招商引资重要载体的水平。突出园区“筑巢引凤”的功能,充分发挥各园区比较优势,积极对接符合园区定位、产业布局的企业和项目,园区发展思路更明确、定位更清晰。

充分发挥市招商局驻深圳招商分局驻点招商的优势,瞄准国内外行业龙头企业开展招商推介。鼓励在丽江投资重点企业、重大项目采取兼并重组、增资扩股等方式引入战略投资者。加强与各知名商(协)会、中介机构、社会组织、金融机构等联系合作,进一步拓展招商渠道。

强化要素保障,对重大招商项目进行集中“会诊”,找准影响项目开工的难点和结症,落实要素保障。组建专门工作团队,明确专人对项目实施全程跟踪服务,为项目尽早开工创造条件。

分享到: