首页 > 政务信息 > 州市动态

昆明市攻坚克难,加压奋进,全力抓好各项工作,确保全面完成全年各项目标任务——奋力让龙头舞起来

来源:云南日报    2017-10-31 10:15:00   打印页面

今年初,省委书记陈豪到昆明市调研时指出,昆明市要当好全省经济社会发展的排头兵和火车头。

作为省会城市,昆明市必须保持高于全省的增长速度,才能支撑和保障全省发展目标的实现。作为昆明市的干部,必须认识到:只有昆明这个龙头舞起来,才能带着龙身动起来。

10月28日昆明市委召开常委(扩大)会学习贯彻党的十九大精神,动员全市广大党员干部群众把思想和行动统一到党的十九大精神上来,要求全市各级各部门要把学习贯彻党的十九大精神落实到实际工作中,体现在具体行动上,扭紧发条、上紧螺丝,攻坚克难,加压奋进,全力抓好各项工作,确保全面完成全年各项目标任务,向省委、省政府交上一份满意的答卷。

高开稳走 稳中向好

经济运行质量效益逐渐向好

今年以来,昆明市深入践行新发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,把稳增长放在更加突出的位置,制定系列措施,实施精准调度,逐级落实责任,工作扎实有力,“稳”的基础在筑牢,“进”的势头在增强,全市经济总体呈现“高开稳走、稳中向好”的良好态势。

稳增长力度不断加大。出台了“开门红”实施方案,制定了稳增长26条、工业经济和服务业经济2个攻坚战方案、经济运行7项调度制度等系列政策措施,并抓好贯彻落实。全市地区生产总值、规上工业增加值、社会消费品零售总额、财政收支等主要经济指标增速好于去年同期,经济运行质量向好。据省统计局反馈,前三季度实现地区生产总值3272亿元,增长8.9%,增速高于去年同期1.4个百分点。一般公共预算收入完成419.7亿元,增长20.8%,增速高于去年同期13.9个百分点。特别是税收收入增长11.5%,高于去年同期8.7个百分点。

服务业攻坚战持续推进。前三季度服务业增加值占GDP的比重为58.9%,较去年同期提高0.7个百分点,服务业对全市经济增长的支撑作用持续提升。大健康产业初现成效,中国大健康产业示范区、国家植物博物馆项目已落地昆明,绿地健康城和宝相健康产业园等项目加快推进,目前已签约的大健康项目总投资近1000亿元。

招商引资力度不断加大。新设立15个重点产业招商分局,组织了一系列委托招商、上门招商活动,招商精准性不断提高,引进了康美药业、紫光集团、通盈集团、华强方特、宜家、华大基因等知名企业投资昆明。前三季度,全市与134家企业签订了招商引资协议,项目投资额达3002亿元,全市引进省外到位资金978亿元,增长15%。实际利用外资6.4亿美元,增长32.7%。同时,产业招商取得重大突破。

“五网”建设不断提速。打好“五网”大会战,14个高速公路项目和11个地铁项目建设加快推进,武易高速、黄马高速建成通车,鸣泉收费站完成搬迁,昆明南收费站投入使用。地铁3号线、6号线一期投入运营,地铁十字骨架基本形成。前三季度全市公路投资完成348亿元,增长21%;地铁投资完成106亿元,增长43%。

自我剖析 拿出担当

不找理由借口,拿出干货和成绩

前三季度虽然取得一定成绩,但作为火车头、排头兵,昆明这点成绩远远不够。

从地区生产总值来看,全市增长8.9%,较上半年回落0.7个百分点,差目标进度1.1个百分点,比全省低0.1个百分点。与其他省会城市相比,分别低于贵阳和南昌。从规模以上工业增加值来看,从固定资产投资来看,增速在全省排名较后。

对此,昆明市不逃避、不回避,敢于面对、勇于担当,找出症结、找到出路。

在昆明市委常委(扩大)会上,省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元说,昆明市一至三季度的成绩单不理想,究其原因,根源还在于干部作风不扎实,对经济形势的严峻性预估不足,对抓经济工作重视不够、落实不力、服务不到位。在今年一至三季度经济形势分析会上,昆明市市长王喜良说,认真反思、横向比较、深刻分析,说明重视还不够,“落实难”问题突出;作风还不实,“服务难”问题突出;环境还不优,“落地难”问题突出。

昆明市委、市政府表示,将大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,始终保持奋发有为的干劲和务实苦干的作风,拿出一流的状态和一流的风貌,展现一流的作为和一流的担当,一以贯之地抓好各项工作任务的落实。坚持以实绩论英雄、凭实绩用干部,旗帜鲜明地褒奖重用干事者,态度坚决地问责惩戒怕事、不做事、耽误事的干部。市纪委、市委组织部和目督部门要协调联动,加大督查考核力度,认真对照全年目标任务,逐项跟踪督查,对工作推进不力、指标完成不理想的单位和责任人,该问责的问责、该调整的调整,决不姑息迁就。

站稳脚跟 不言退让

全年目标任务必须不折不扣完成

“各位副市长要切实担起责任,各县(市)区、开发(度假)区,市级行业主管部门、市属平台公司要坚持目标导向、问题导向,找差距、定措施、补缺口,确保投资任务不落空。”

“各部门对各项工作要做到实而又实、细而又细、心知肚明,决不允许大而化之、笼而统之。置全市、全省发展大局于不顾的,要严肃问责。”

“各县(市)区、开发(度假)区的年终绩效奖金统一收归市里管理,年终考核、奖励,以及明年奖励基数要依据工作实绩和考核结果进行认真研究,真正做到奖惩分明、奖勤罚懒。”

……

当前,全年各项工作已经到了攻坚冲刺、决战决胜的关键时刻,时间非常紧迫、任务非常艰巨。昆明市委、市政府的态度很明确,全年目标任务不会作任何调整,必须不折不扣地完成。

牢牢站稳脚跟,决不轻言退让。

昆明市要求各县(市)区、开发(度假)区以及市级各职能部门要切实做到守土有责、守土尽责,紧紧盯住全年目标任务,强化对经济的运行分析调度,集中精力抓重点、破难题、补短板,确保全面完成全年各项目标任务。确保11月底前155项计划新开工项目全部开工建设,791项总投资5000万元以上的在建项目按计划推进。同时,确保四季度教育投资完成38亿元,卫生投资完成29亿元,文化投资完成22亿元;推进重点工业和信息化投资项目,力争四季度工业和信息化投资完成315亿元,全年完成664亿元,增长3%,加快推进拓东大成中央商务区、恒隆广场、腾俊国际陆港等重大项目建设,确保四季度商贸投资完成68亿元,全年投资完成168亿元、增长37%;紧盯农业、水利投资目标任务,确保四季度农业投资完成15.3亿元,水利投资完成10.4亿元;推进滇池治理项目,确保完成投资33亿元;加快推进福宜、三清等14个高速公路项目和8号线、9号线、嵩明线、安宁线等11个地铁等重大项目建设,全力抓好102条城市道路启动建设任务和84项道路综合整治任务,确保四季度交通投资完成310亿元,全年完成投资800亿元、增长26.5%。

分享到: