首页 > 政务信息 > 州市动态

普洱市——振兴乡村促发展

来源:云南日报    2017-12-05 08:34:00   打印页面

牛油果原产美洲,一直是高档进口水果。如今,在普洱市孟连傣族拉祜族佤族自治县,一个7500亩的牛油果示范园基本建成,成为国内最大的牛油果生产基地。11月下旬,这里的上千亩牛油果首次规模化收获。记者来到坐落于芒信镇芒信村一座丘陵上的种植示范园,满山牛油果树枝繁叶茂,已经有一人多高。工人正穿梭在果园间挑选采摘,经过称重分级后装箱发往深圳等地。

“未来将规划种植10万亩,在普洱市建起‘亚洲牛油果之都’。”普洱绿银生物有限公司总经理祁家柱信心满满。牛油果能在普洱大地扎根,除水土气候适宜外,也源于当地振兴乡村经济的决心。在政府产业资金和扶贫项目支持下,企业通过中外合作方式,坚持7年之久,克服了品种选择和引种上的技术难关,实现项目成功落地。

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,普洱市对照新要求、确立新目标、谋划新发展,在学懂弄通做实党的十九大精神上下功夫,提出“实施乡村振兴战略,促进普洱城乡区域协调发展”,以实现农业现代化为目标,闯出一条符合普洱实际的追赶跨越、绿色崛起的新路子,让党的十九大精神根植普洱、开花结果。

“乡村振兴,要以全面建成小康社会为根本。”普洱市政府主要负责人说,实现共同富裕是实施乡村振兴战略的根本任务,其落脚点还是脱贫攻坚。普洱市坚持对标“两不愁三保障”,聚焦“直过民族”地区和“两山一边”集中连片特困地区,举全市之力冲刺冲锋,决战决胜,打赢脱贫攻坚硬仗。力争在“直过民族”和少数民族脱贫、边境脱贫、生态脱贫等方面走在全省前列,做出示范。

目前,普洱市正全力聚焦脱贫攻坚“百日行动”44项任务清单,扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚工作。比如镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县成立深度贫困人口培训中心,开办免费培训班,对全县2100余名缺乏致富技能的青壮年贫困群众进行轮训;力求实现“培训一人,就业一个,脱贫一户,激励一方”的目标。普洱市还全面提升职业教育办学能力,加快推进普洱卫校、澜沧职中、江城职中建设,学习借鉴中国工程院在澜沧举办的职业教育院士长短班,改革农村职业教育培养模式,提高“直过民族”等深度贫困人口素质。

“坚持以人为本的新型城镇化,做优中心城、做特城镇、做美农村,梯次加快普洱特色城镇化进程,争创国家和联合国人居环境奖。”实施乡村振兴战略,普洱市以城乡协调发展为方向。今后将在促进城乡在规划布局、要素配置、产业发展、公共服务、生态保护等方面融合发展,构建“一核两翼三带”的区域经济发展新格局。

行走在绿树成荫的思茅街区,漂亮的风景不断吸引路人驻足拍照。作为普洱市中心城区的思茅区以打造基础设施完备、街容街貌靓丽、环境卫生整洁、交通秩序井然、市民素质优良的“精品小城市”为目标,提升城乡人居环境,成功创建国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市;同时在农村大力开展“七改三清”工作,改造农村公路、民房、饮水、用电以及农村牲畜养殖圈舍,农村人居环境也大变样。城乡协调发展,改变的不仅是颜值,更是人民群众生活质量的提升。

实施乡村振兴战略,普洱市以改善民生福祉为目标。“让贫困群众看得起病、方便看病、看得好病、尽量少生病。”近日,在普洱市健康扶贫工作现场推进会上,市卫计委主任张瑜介绍,普洱市先后出台了《普洱市城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)》和《普洱市城乡居民大病补充医疗保险实施办法(试行)》等文件,认真抓好建档立卡人员城乡居民各项医疗待遇的落实,解决贫困群众“病不起”的大难题。

分享到: