首页 > 政务信息 > 州市动态

昆明主城区 2017年空气质量优良率98.6% 优级154天、良好206天、轻度污染5天

来源:云南日报    2018-01-11 08:56:00   打印页面
    近年来,昆明上空纯净、透亮的蓝天,引得不少市民频频点赞和炫耀。9日,记者从昆明市环保局获悉,2017年,昆明主城区空气质量优级154天、良好206天、轻度污染5天,优良率98.6%,主城区空气质量达到国家二级标准要求。“昆明蓝”已成为昆明又一“城市品牌”。
    自2003年昆明市空气质量自动监测系统建成投用,对主城区空气质量进行监测以来,昆明市空气质量优良率始终保持在90%以上,总体呈现逐渐改善的趋势。
    近年来,昆明市根据国家《大气污染防治行动计划》及《云南省大气污染防治行动计划》,打响蓝天保卫战,出台了《昆明市大气污染防治行动计划实施细则》,并进一步细化年度工作任务目标,更有力地推进大气污染防治工作。同时,从工业污染控制、能源调整、扬尘防治、机动车管理等诸多方面提出了改善昆明市空气质量,特别是颗粒物防治和改善的具体措施。其中,住建部门加强了建筑工地扬尘污染控制力度,城管部门加大了道路扬尘污染控制力度,环保部门加强了重点工业污染源、烟气除尘、脱硫、脱硝设施运行监管力度等。
    去年6月30日,昆明市各县(市)区均已按要求建设完成六项监测指标(PM10、PM2.5、臭氧等)的环境空气质量自动站,昆明市的空气质量监测工作进入全区域、全项目、全时段的自动化监测时代。
分享到: