首页 > 政务信息 > 州市动态

楚雄州将举行建州60周年庆祝活动

来源:云南日报    2018-04-09 08:29:00   打印页面

今年是楚雄彝族自治州建州60周年。昨日,楚雄州在昆明召开新闻发布会,介绍经济社会发展和庆祝活动具体情况。

楚雄州成立于1958年,是全国30个少数民族自治州中的两个彝族自治州之一。60年来,在中国共产党的坚强领导下,楚雄州发生了翻天覆地的变化,实现了历史性跨越。地区生产总值从1958年的2.04亿元增加到2017年的937.37亿元,增长458.5倍;固定资产投资从1958年的0.28亿元增加到2017年的1290.33亿元,增长4607倍。

党的十八大以来,楚雄州在民族团结、社会和谐稳定、经济转型升级、脱贫攻坚、生态文明建设、民生改善及从严治党等方面取得了巨大成就。贫困人口减少到12.58万人,以疾病诊断分组付费制为主要内容的县级公立医院改革“禄丰模式”入选全国十大医改经验,以“一颗印章管审批”为重点的“放管服”改革走在全省前列,连续第3次荣获全国社会治安综合治理最高荣誉奖“长安杯”。各民族共同团结进步、共同繁荣发展的局面日益巩固,去年12月,成功创建“全国民族团结进步示范州”。创新驱动迈出重大步伐,今年2月,楚雄高新技术产业开发区获国务院批复同意升级为国家高新技术产业开发区。

据介绍,4月14日至16日,楚雄州将集中举行建州60周年庆祝大会及大型庆典文艺演出,举办60周年成就展,名特优新产品展,彝族文化成果暨彝绣、彝族服装服饰精品展,招商引资推介会等一系列庆祝活动。在州庆期间,楚雄州还邀请了中央民族歌舞团在全州10县市开展巡回慰问演出活动。

分享到: