首页 > 政务信息 > 州市动态

楚雄州:团结奋进谱写跨越发展新篇章

来源:云南日报    2018-04-12 08:42:00   打印页面

岁月流转,见证了历史的变迁。1958年4月15日,楚雄彝族自治州正式成立,从此翻开了彝乡历史崭新的一页。在党的民族政策光辉照耀下,在党中央、国务院和省委、省政府的亲切关怀支持下,楚雄州历届州委、州政府团结带领全州各族人民艰苦创业、奋发图强,在2.84万平方公里古老神奇的土地上,谱写出一部勠力同心、锐意进取的华章。

60年,青山巍峨,激流奔腾。楚雄州砥砺奋进,地区生产总值从2.04亿元增加到937.37亿元,增长458.5倍,经济社会沧桑巨变,城乡面貌焕然一新,在全省发展格局中由“跟跑方阵”,逐步进入“领跑方阵”。

艰苦奋斗铸辉煌

春光明媚、满眼灿烂,位于楚雄市东瓜镇的青山湖水库生机勃勃。

总库容1.08亿立方米的青山嘴水库是楚雄州建设的第一座大型水库。自2009年蓄水以来,水库已供水3.4亿多立方米,滋养人口26.42万人,灌溉农田7.88万亩。“水库建成后,龙川江枯季断流时间大为减少,对促进彝州工农业发展、生态环境改善产生了深远影响。”水库建设管理局高级工程师刘炳胜骄傲地说。

在全州各族儿女的团结奋斗下,今天的彝州以“五网”建设为重点,基本构建起有效支撑跨越发展、更好服务国家和省发展战略的综合基础设施体系,交通、水利、能源、大数据、物流五大重要战略枢纽地位进一步巩固提升。

基础设施不断夯实,区域经济、产业培育、开发开放也顺势而行。

依托绿色生态、区位空间、特色文化、资源禀赋优势,楚雄州在改革开放40年来,尤其是党的十八大以来,牢牢把握发展第一要务,始终坚持以经济建设为中心,用新理念引领新发展,以创新突破瓶颈,扎实推进供给侧结构性改革和新旧动能接续转换增能工作。坚持不懈调结构转方式促升级,做大经济总量,提升发展质量,不断巩固改造提升烟草、冶金两大支柱产业,突出打造生物医药和大健康、旅游文化、新材料与绿色能源、先进装备制造、高原特色现代农业与绿色食品制造五大重点产业,加快培育石化、现代物流、新兴服务业三大成长性产业,形成“2+5+3”的产业体系。

如今,世界野生菌王国、中国无公害蔬菜基地、高原特色农业等特色农业品牌享誉全国;爱尔发公司天然虾青素提取、钛材深加工、西安隆基10GW单晶硅片建设等一批高科技大项目竣工投产,绿色产业不断发展壮大;楚雄高新技术产业开发区升级为国家高新技术产业开发区;以“一颗印章管审批”为重点的“放管服”改革工作走在全省前列;成为我省唯一受国务院“稳增长”表彰的全国20个“免督查”州市之一,享受到6项“高含金量”激励政策……

60年间,全州固定资产投资从0.28亿元发展到1290.33亿元,增长4607.3倍,工业总产值增长2103.5倍,农林牧渔业总产值达到305.6亿元,三次产业比重调整为18.2︰39.1︰42.7。

幸福花开日子甜

春天的姚安县光禄镇草海彝村,清澈的小河静静流淌,平整洁净的水泥路旁,一排排小楼错落有致,房前屋后桃红柳绿,一派静谧闲适的田园景象。

这个居住着彝、汉、白、傈僳、傣等9个民族480多户2000多人的小村子,是2003年大姚地震后为安置大姚、姚安两县偏远山区贫困受灾群众而建的易地搬迁项目。“搬来后村里从没发生过一起民族纠纷。”村党总支书记杨有光自豪地说,10余年来,大家互助友爱、民风淳朴,从一穷二白变身为远近闻名的民族团结示范村,“我们各民族要像习近平总书记说的一样,相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽一样紧紧抱在一起。”

告别贫困,共同团结奋斗、共同繁荣发展,是楚雄州各族人民孜孜以求的理想。党的十八大以来,全州通过扶持产业就业、异地搬迁、政策兜底等方式,围绕“两不愁、三保障”,坚决打赢精准脱贫攻坚战,累计减少贫困人口21.79万人,贫困发生率从12.25%下降到6.54%。

富民与强州并重,彝州坚持民生优先原则,把8大惠民工程和10件民生实事作为制度性安排,不断加大社会民生事业工作力度,城乡义务教育、城乡居民基本医疗、社会保障体系、城乡居民基本养老保险制度实现全覆盖,教育事业均衡发展,成功创建国家公共文化服务体系示范区。

2017年末,全州城乡居民人均可支配收入从1958年的140元和52元,分别增加到31653元和10044元,增长224.8倍和192.2倍;城镇建成区总面积达172.39平方公里,城镇化率44.15%;学龄儿童净入学率99.98%,高中阶段毛入学率84.27%;人均预期寿命提高到75岁,医改“禄丰模式”在全国推广;民生占财政公共预算支出比重保持在75%以上。

坚持“生态优先、绿色发展”理念,楚雄州还不断加快生态文明先行示范区建设。2013年以来,累计完成人工造林266万亩、退耕还林65万亩,治理水土流失面积365.4万亩,森林覆盖率达66.06%;单位生产总值能耗累计下降25.6%,州府所在地楚雄市城区空气质量优良率达99.2%;城镇污水、垃圾无害化处理率达89%和100%;一个个园林城市、生态乡镇、绿色学校、绿色社区犹如一颗颗绿海明珠,镶嵌在这片美丽富饶的土地上。

去年,楚雄州被国家民委命名为“全国民族团结进步创建示范州”,同时还连续5次荣获“全国社会治安综合治理优秀州(市)”称号,连续3次拿到全国社会治安最高荣誉奖“长安杯”,群众满意度和安全感、获得感、幸福感不断提升。

锐意进取绘新篇

在禄丰县省级高新技术产业开发区内,从云南钛业集团生产线上“新鲜出炉”的“焊管用钛带卷”,填补了国内技术空白;西安隆基股份刚刚投产的世界最大单晶硅片厂,将打造以硅基为基础的光伏制造业产业集群;以锦润数控、风能设备等为代表的传统装备制造业正迅速转型升级,逐步成为全省重要的先进装备制造业基地。

来到楚雄高新技术开发区,为人熟知的“摩尔农庄”系列品牌正引领产业链接续,迈上融合发展之路。老拨云堂、盘龙云海等58家知名生物医药和大健康企业,同样正以彝医药为支撑,形成从中成药、西药制剂到健康产品生产流通的全省第二大生物医药产业体系。

党的十八大以来,楚雄州积极适应发展新常态,更加注重战略性推动、精细化推进和实现路径、政策供给、方法创新、作风保障,创新探索形成一系列推动跨越式发展的重要方法和重大举措,使经济保持平稳较快增长,GDP、财政总收入、城乡居民人均收入、固定资产投资、招商引资等主要经济指标实现了“四提高、四同步、三倍增”目标。

如今,昆楚大东西开放合作带、攀楚玉南北开放合作带构架日渐成型,“红火楚雄”不断呈现新活力。随着“放管服”等一系列深化改革、扩大开放措施的推行,全州产业聚集效应愈发显现。再加上世界恐龙谷、东方猿人谷、彝人古镇等旅游文化支点的形成,旅游文化产业也阔步迈向“国际化、高端化、特色化、智慧化”。

60年弹指一挥间,辉煌成就已成为历史。站在新的起点上,彝州跨越发展的新蓝图已经绘就——全州各族儿女将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,大力弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神,按照“一极一枢纽三高地三区”的战略规划,共同团结奋斗、共建中国彝乡,共同繁荣发展、共建滇中翡翠。

分享到: