首页 > 政务信息 > 州市动态

昆明全力防控滇池蓝藻水华

来源:云南日报    2018-05-15 08:37:00   打印页面

近日,昆明市政府召开专题研究会和2018年滇池蓝藻水华预测分析及防控工作专家研讨会,尽早处置,全力做好2018年滇池蓝藻水华防控工作。

“滇池水质虽然持续改善,但是水体营养浓度仍然具备发生蓝藻水华条件,特别是今年一季度出现静风为主的异常气象条件,滇池水面漂浮蓝藻从感观上较去年同期增多,蓝藻水华防控形势不容乐观,必须全力以赴做好今年滇池蓝藻水华防控工作。”会议认为,2018年滇池蓝藻水华总体上防控形势依然严峻。3月至5月,鱼腥藻水华会在滇池局部水域零散发生;7月至10月,滇池水域将出现一定规模的微囊藻水华。

昆明市要求各部门、各责任单位、各辖区政府加强预警监测和蓝藻处置工作,提高蓝藻处置效率,并充分利用蓝藻预警卫星强化藻情监测,为滇池蓝藻水华防控调度和处置提供指导。同时要尽早做好滇池蓝藻监测,尽早开展蓝藻水华处置,增加固定和移动除藻设施,确保除藻设施常年正常运行,增强除藻能力。做好重点入湖河口蓝藻处置前后的水质监测,客观评估移动式除藻设施的效果。

分享到: