首页 > 政务信息 > 州市动态

昆明市补齐短板加快建设“四好农村路”

来源:云南日报    2018-11-01 07:47:00   打印页面

日前,从昆明市政府获悉,昆明市加快推进“建好、管好、护好、运营好”农村公路,到2020年,县道四级以上等级公路达到99%,乡道四级以上等级公路达到92%,村道四级以上等级公路达到68%,补齐昆明市农村交通基础设施短板。

日前,昆明市政府常务会审议并原则通过了《昆明市人民政府关于加快推进“四好农村路”建设实施细则(送审稿)》,对昆明市推进建设“四好农村路”提出了具体的目标和举措。

在“建好”方面,提出到2020年,县道四级以上等级公路达到99%,乡道四级以上等级公路达到92%,村道四级以上等级公路达到68%;实现50户以上自然村通畅率达100%(贫困县(市)区以外),实现建档立卡贫困村至少有一条硬化村级公路。

在“管好”方面,农村公路管理规章制度进一步健全,按照“分级管理”的原则,全面建立“县、乡、村”三级管理机制,县级政府主体责任得到全面落实,乡镇(街道)管理所、专管员设置率100%;行政村协管站、专(兼)协管员配备率100%;爱路护路的乡规民约、村规民约制定率达到100%,“路长制”覆盖率达到100%,农村公路管理率达到100%。

在“养好”方面,农村公路列养率达到100%,路面技术状况指数(PQI)逐年上升,公路技术状况优良率不低于75%。列养公路中,无五类桥梁,四类桥梁低于20%;全面完成县、乡道农村公路特别危险路段的整治工作,逐步推进村道生命安全防护工程。

在“运营好”方面,建制村通客车率、通邮率达到100%,城乡道路客运一体化发展水平达到AAAA级以上,乡镇客运站设置率100%,农村客运线路站亭站牌设置率达100%,基本建成覆盖县、乡、村三级的农村物流网络。

据介绍,昆明市还将每年创建1个省级示范县、2个市级示范县、除市级示范县每个县1个市级示范乡(含阳宗海管委会共12个市级示范乡),到2020年做到每个县都开展示范创建工作,县县都有示范乡,乡乡都有示范村,村村都有示范路,并由市人民政府命名,以点带面,全面提升农村公路服务能力和品质。

分享到: