首页 > 政务信息 > 州市动态

昭通市加大力度扶持易地搬迁群众 “扶贫工厂”促就业增收入

来源:云南日报    2018-12-02 10:23:00   打印页面

近日,记者走进盐津县柿子镇水坪村、威信县麟凤镇麟凤社区、永善县黄华镇黄华社区等易地扶贫搬迁安置点,映入眼帘的是一排排依山就势、错落有致、各具特色的崭新民居,一条条通村达户、干净整洁的水泥路。文化活动室、便民超市、农村电子商务、金融网点、卫生室、幼儿园等公共服务设施一应俱全。新房、新村、新产业让昭通市19602户83193名建档立卡贫困群众住进了宽敞明亮的新房子,走上了脱贫致富的新路子。

在盐津县兴隆乡仁富社区花斑沟易地扶贫搬迁安置点的鼠王制衣厂,20余台缝纫机不停地转动着,20余名妇女忙着按照设计图制衣,她们每天的工资按照计件支付,多劳多得。在这里上班的妇女,多数是刚搬进新家的建档立卡贫困户,丈夫在外务工,她们在家照顾老人和孩子,利用空闲时间到制衣厂上班。

“丈夫在四川打工,我在家照顾娃娃读书,有时间就来制衣厂上班,每月能赚1000元左右贴补家用。教育子女和打工挣钱两不误。”从高寒偏远的兴隆乡太平村搬迁到集镇附近花斑沟安置点的建档立卡贫困户韩庆芬一边娴熟地制作服装,一边高兴地告诉记者。

易地扶贫搬迁让昭通广大贫困群众从“一方水土养不了一方人”中走出来。该市按照“短能脱贫,长能致富”的思路,坚持因地因户因人施策,加大对易地搬迁群众的扶持力度,确保搬迁群众“搬得出,稳得住,逐步能致富”。昭阳区靖安、鲁甸卯家湾两个片区,抓住广东东莞、中山两市挂钩帮扶的机遇,大力推进“扶贫车间”“扶贫工厂”建设,就地就近吸纳易地扶贫搬迁群众稳定就业,增加收入。

分享到: