首页 > 政务信息 > 州市动态

玉溪提前完成黄标车淘汰任务

来源:云南日报    2019-01-25 08:10:00   打印页面

近日,记者来到位于玉溪市红塔区亚太汽车城的慧波报废车拆卸场地,见到部分已报废的黄标车集中停放在这里。

“仍有2005年底前注册登记的运营黄标车未淘汰”问题,是2018年5月底省环境保护督查工作领导小组发函督办的问题之一,要求玉溪市2018年10月31日前,淘汰全市2005年底前注册登记运营的黄标车;2018年12月31日前,淘汰全市所有黄标车。

相关数据显示,2018年6月底,玉溪仍有14908辆黄标车未淘汰。其中,2005年底前注册登记运营的有964辆。对此,玉溪按照中央环保督察回头看反馈意见整改要求和省委、省政府的统一安排部署,成立玉溪市治理淘汰黄标车领导小组,及时制定实施了全市治理淘汰黄标车方案及补贴政策,还在各县(区)成立黄标车治理办公室,设黄标车服务点,相关单位集中统一办公,在机动车报废回收企业等适当场所就近高效办理黄标车提前淘汰及补贴申请事宜。

“我们的补贴是按照省级标准进行1:1配套的,根据车辆类型、提前报废时间的不同,最高可以领取17000元的补贴。车辆报废后,还可以获得一笔车辆残值费。因采取多部门集中办公,办妥当天就可以拿到补贴,大大提升了效率、方便了群众。”玉溪市环境保护相关部门负责人介绍。

2018年10月21日,玉溪市2005年底前注册登记运营的黄标车全部淘汰。11月21日,完成了黄标车系统库内任务数清零工作,14908辆黄标车全部按规定淘汰。“下一步,我们将配合全省构建机动车超标排放信息数据库,推进高排放高污染老旧车辆的深度治理,协同相关部门,开展在用车辆超标排放的联合执法,坚决打赢玉溪市的蓝天保卫战。”玉溪市生态环境局相关人员表示。

分享到: