首页 > 政务信息 > 州市动态

2018年昆明空气质量优良率达98.9%

来源:云南日报    2019-02-05 08:50:00   打印页面

日前,生态环境部发布2018年1月至12月空气质量情况。去年12月昆明空气质量位列全国第十;1月至12月空气质量排名全国第15位,在省会城市中排名第5位。

记者从昆明市环保部门获悉,2018年昆明市环境空气质量优达188天,优级天数比2017年增加34天,全年空气质量优良率达98.90%,各项污染物浓度均达到环境空气质量二级标准。优级天数首次超过半年,优级天数、优良率、空气质量综合指数均为2013年实施国家空气质量新标准以来最好水平。

“昆明空气质量中扬尘污染占了一半以上,其中建筑工地扬尘又占了大头。” 昆明市环保局相关负责人介绍,昆明出台了《昆明市大气污染防治问责办法》等各项政策和措施,环保、住建、城管等部门加强联动。今年,昆明将继续抓好以扬尘为重点的大气污染防治工作,提升对建筑工地、交通工程等建设项目扬尘精细化、网格化管理水平,加大管控力度,形成系统、完整的长效机制管理办法,建立建筑工地扬尘防治的“红线、底线”常态化管理模式。进一步强化建筑垃圾运输处置扬尘防控、城市道路扬尘污染防治,加强裸露土地、面山五采区、收储土地及拆迁工地扬尘污染管控,对辖区内的裸露地面,采取覆盖、绿化、安装防风防尘网等手段和方式,分类推行裸地扬尘治理工作。对主城环境空气质量影响较大的面山五采区按生态涵养型、景观游憩型、城市开发型、保留开采型进行分类,有针对性地开展面山五采区的生态修复工作,减少扬尘面源污染。

分享到: