首页 > 政务信息 > 州市动态

昆明“单元制”监督实现力量集成

来源:云南日报    2019-03-15 07:31:00   打印页面

为推进监督执纪制度化、常态化,昆明市纪委监委于2018年11月建立实施“单元制”监督制度,采取“1+4+2”方式组成7个监督单元组,即1个纪检监察监督室+4个派驻纪检组+2个县(市、区)纪委监委共同组成一个监督单元组,定期或不定期在重要节点、重点工作、重要领域对单元内各县(市、区)和单位开展交叉滚动式监督检查,适时组织单元之间交叉监督检查,有效破解熟人社会监督难,关系网、人情网干预监督执纪等问题。

自“单元制”监督制度实施以来,昆明市纪委监委集中精力,整合优势力量,紧紧围绕贯彻落实中央八项规定精神和纠治“四风”,瞄准脱贫攻坚、项目建设、扫黑除恶、领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题等重点领域,开展“常”“长”监督。元旦、春节期间,市纪委监委组建的7个监督单元组共检查82个单位,发现问题99个。

熟人社会关系网是监察监督中普遍遇到的问题,在基层更为明显。昆明市实施的“单元制”监督致力于做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上持久发力,把监督触角“一竿子插到底”,拉紧监督链条。

据统计,元旦、春节期间,昆明市各级纪检监察机关通过开展专项检查、明察暗访、随机抽查,累计发现问题、线索417个,组建的监督单元组发挥了重要作用。其中,移交党委(党组)整改278个、已整改到位232个,移交纪检监察机关进一步调查核实139个、已核查问题84个。共追究责任62人,其中,给予党内严重警告处分3人、诫勉问责2人、通报问责3人、通报批评7人、诫勉谈话5人、批评教育5人、提醒谈话37人。

“通过‘单元制’监督模式,能较好地联动协作,实现‘力量集成’,开展‘兵团作战’,大家群策群力、共同发力,做深做细做实监督第一职责、首要职责,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。”昆明市纪委监委相关负责人表示。

分享到: