首页 > 政务信息 > 州市动态

迪庆州:脱贫攻坚啃下硬骨头

来源:云南日报    2019-03-15 07:36:00   打印页面

迪庆藏族自治州坚持不懈做好脱贫攻坚各项工作,不获全胜、决不收兵。今年,迪庆脱贫攻坚工作的总任务是:全州40个贫困村出列、10586人脱贫以及维西县脱贫摘帽。

近年来,迪庆脱贫攻坚力度之大、规模之大、影响之深前所未有,取得了决定性进展。2018年,迪庆农村贫困人口从2017年末的56452人减少到10586人,贫困发生率由2017年末的19.34%下降到目前的3.57%。按照“一村一品、一乡一业”的原则发展产业扶贫,该州建档立卡贫困户19630户73998人实现了以集体经济、龙头企业、合作社、扶贫车间和能人带头等模式为依托的1至2个增收产业全覆盖,香格里拉市和德钦县所有村集体经济收入均达5万元以上。不仅如此,迪庆州还从建档立卡贫困户中聘用生态护林员8300名,户均增加收入8000至10000元。

今年是脱贫攻坚的关键之年,迪庆州各级各部门和广大党员干部提高站位、统一思想,聚焦深度贫困地区的脱贫问题,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗。确保在今年10月31日前完成新增4437人的搬迁入住;2018年未搬迁入住的,在今年6月30日前必须全部搬迁入住。同时,结合迪庆实际,继续积极向上争取生态护林员、河管员、草管员,解决好有劳动能力又无法外出务工的贫困人口增收难题。

分享到: