首页 > 政务信息 > 公示公告

云南省人民政府驻上海办事处2016年整体支出绩效自评报告

来源:云南省人民政府驻上海办事处    2017-09-30 11:10:00   打印页面

一、部门基本情况

(一)部门概况

云南省人民政府驻上海办事处(以下简称上海办)是云南省人民政府派驻上海的办事机构,我办进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕省委、省政府决策部署和中心工作,认清使命、狠抓落实,认真做好与上海市政府及有关部门的联系、沟通、公务服务保障、沪滇对口帮扶、经济协作、招商引资及华东地区横向经济协作、宣传推介云南、信息报送等工作。

纳入上海办2016年度部门决算编报的单位共1个,是参照公务员法管理的事业单位。

上海办2016年末,实有人员编制21人,其中:事业编制21人(含参公管理事业编制21人),在职在编实有事业人员21人(含参公管理事业人员21人)。离退休人员25人。其中:离休1人,退休24人。实有车辆编制11辆,在编实有车辆9辆。

(二)部门绩效目标设立情况

我办将绩效管理纳入预决算管理全过程,建立起“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈,反馈结果有应用,预算绩效有考核”的绩效管理机制。我办绩效目标设立结合项目实际,符合科学性、可操作性要求。编制的绩效目标与我办工作职责,任务目标紧密相关,做到方向明确、具体细化、合理可行。

(三)部门整体收支情况

上海办2016年度收入合计846.70万元。其中:财政拨款收入846.70万元,占总收入的100%。与上年对比收入减少231.81万元,主要原因是减少了项目经费的拨入。

上海办2016年度支出合计793.37万元。其中:基本支出623.56万元,占总支出的79%;项目支出169.82万元,占总支出的21%。与上年对比支出减少70.90万元,原因是减少了公务保障经费的支出。

2016年度用于保障机构正常运转的日常支出623.56万元。与上年对比增加106.90万元,主要原因是增加在职职工缴付养老保险、职业年金和政策性工资调资,在2016年工资福利中增加支出。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的77%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的23%。

2016年度用于保障专项业务工作的经费支出169.82万元。与上年对比减少177.78万元,主要原因减少了公务保障经费的支出。

(四)部门预算管理制度建设情况

1、决策机制

我办围绕构建全面规范、公开透明预算制度的目标,坚持“推改革、强基础、提效率”的工作总基调,着力推进零基预算改革,建立财政资金“能进能出”的决策机制。继续实施中期财政规划管理,夯实预算管理基础,创新预算管理机制,严格预算执行,推进预算全过程绩效管理,按规定公开预算相关信息,进一步提高预算管理的完整性、科学性和规范性。

2、项目管理

我办根据部门项目支出情况,完善项目资金管理办法,做到项目经费支出有章可循,有法可依。我办部门中期指标规划、年度履职目标编制科学,年度预算与中期规划和履职目标衔接紧密。预算编制依据比较充分、数据详实、结构优化、细化可执行。基础信息完善、数据更新及时、依据真实完整。项目预算整合归类合理、目标明确,项目储备充分完整。预算安排足额保障我办2016年部门正常工作开展,包括工资支出和公用经费支出足额保障。严格执行中央八项规定精神,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格控制一般性支出。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

我办根据设定的绩效目标,运用科学、合理的评价方法、指标体系和评价标准,对财政支出的产出和效果进行客观、公正的评价。不断完善财政资金分配、使用和管理体系,检验资金支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,落实财政支出责任,完善工作机制,有效提高财政资金管理水平和使用效益。

(二)自评指标体系

我办遵循“目标引领、科学规范、客观公正、结果导向”的原则建立起绩效自评指标体系,具体详见部门整体支出绩效自评表。

(三)自评组织过程

1.前期准备

一是全面学习政策。做好绩效评价工作的知识储备,确保评价工作开展前充分把握相关政策。二是合理调配人力。按时、保质、保量完成本次绩效评价工作。三是科学制定方案。为确保绩效评价工作平稳有序进行,我们在正式评价开展前拟定了详细的工作方案,方案内容包括评价内容、评价方法、评价依据、时间安排、工作步骤、工作要求等。

2.组织实施

1.根据工作方案和实施计划,迅速组织人员,拟定评价方案,抓紧组织实施我办的绩效评价工作。2.绩效评价指标是实施绩效评价的核心,我办相关人员互相探讨,多方论证,不断调整,最终确定科学合理的指标体系,确保评价工作的顺利进行。

三、评价情况分析及综合评价结论

1、我办严格按照相关的管理办法切实加强财务管理,保证资金安全。建立健全各项财务管理制度,严格执行办事处经费支出管理办法。加强对资金的管理,按照资金的不同来源渠道分别核算,专款专用。财务人员严格记账、结账,做到日清月结,账账、账款、账物相符。每月核对银行、现金账,依法依规妥善保管各类账簿、凭证。

2、建立固定资产台账,指定专人负责固定资产的验收、核算、登记、保管、调拨、检查和维护工作。购置属于固定资产的设备和办公用品,由相关处室提出书面申请,办公室审核提出意见,报分管副主任审批,由办公室统一购置。

四、存在的问题和整改情况

存在的问题:1、从机关运转情况看:预算执行精准度还有待提高。2、由于绩效自评是一项开展不久的工作任务,项目支出运行实践经验还欠缺,我办相关人员配备还显不足,相关制度建设还有待进一步加强。

改进措施和有关建议:1、加强管理,细化预算。目前我办经费的预算执行情况较好,但仍需进一步从源头上细化、编准、编实预算,努力做到预算制度与政策细化,预算项目和资金精细,预算编制和执行精细。2、不断加强预算绩效组织体系建设,成立预算绩效管理工作领导小组,安排专人负责我办绩效目标管理、绩效跟踪管理、绩效评价及结果应用。

五、绩效自评结果应用

绩效评价加强了财政资金监管工作,确保了各项建设项目顺利实施,保障了政策落到实处、重大基础设施建设项目顺利实施;加强了内部管理,提高了财政资金使用效率和运行质量预算执行进度;强化了监督职能,保障了各项政策贯彻落实和各项资金有效使用,极大地保障了财政资金的安全高效。

六、主要经验及做法

1、在预算编制与执行中,我办牢固树立预算绩效管理理念,着力提升财政资金使用的经济效益、社会效益、生态效益和政治效益。强化预算绩效目标管理,着力提升绩效目标质量。

2、我办不断加强预算绩效组织体系建设,强化内部协作,认真贯彻落实党委、政府工作目标,突出重点,切实提升预算绩效,并建立健全内部监控机制,发现问题,追踪问题,强化问责,完善管理。

七、其他需说明的情况

 

附件:云南省人民政府驻上海办事处整体支出绩效自评表

 

 

分享到: