首页 > 政务信息 > 公示公告

云南省人民政府驻成都办事处2017年度部门整体支出绩效自评报告

来源:云南省人民政府驻成都办事处    2018-09-30 18:25:00   打印页面

一、部门基本情况

(一)部门概况

1.主要职能:(1)围绕省委、省政府的工作部署和我省经济建设的中心工作,积极做好我省与驻地政府的联系、沟通工作,为云南的发展营造较好的外部环境;(2)开展沟通联络工作,为我省领导、省有关部门、各州、市及基层单位在川开展公务活动提供服务,为我省与四川地区的经济技术和文化交流活动提供服务。协助省有关部门做好我省在川举办重要会议及重大活动的协调和服务工作;(3)积极开展经协、招商引资活动,促进滇川两省的经济交流与合作;(4)宣传云南,提高云南知名度。通过各种渠道,多种形式宣传云南,树立云南新形象;(5)做好信息工作和专题调研;(6)完成省委、省政府交办的其他各项工作任务。

2.机构情况:截止2017年底,成都办事处在职人员编制10人,其中:行政编制10人。在职实有9人,其中:财政全供养9人。

离退休人员8人,其中:退休人员8人。

车辆编制6辆,实有车辆6辆。

(二)部门绩效目标设立情况

部门绩效目标设立情况:设立了未来3年整体支出绩效目标。

在省政府办公厅的坚强领导下,紧紧围绕省委、省政府中心工作和省政府办公厅2017年对驻外办事处工作要求,不断加强自身建设,认真履行工作职能,在政务联络、信息报送、接待服务、招商引资等方面做好本职工作。

(三)部门整体收支情况

1.2017年财政总收入2547258元。其中,一般公共服务收入1826758元,占总收入的71.71%;社会保障和就业收入140600元,占总收入的5.52%;医疗卫生与计划生育收入500000元,占总收入的19.63%;住房保障收入79900元,占总收入的3.14%。

2.2017年总支出2562428.38元。其中,一般公共服务支出1922885.03元,占总支出的75.04%;社会保障和就业支出140600元,占总支出的5.49%;医疗卫生与计划生育支出419043.35元,占总支出的16.35%;住房保障支出79900元,占总支出的3.12%。

(四)部门预算管理制度建设情况

根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》和《云南省预算审查监督条例》的有关规定以及有关文件精神,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。成都办事处为了进一步加强办事处财务管理,健全财务制度,杜绝违纪违法行为,从源头上预防腐败,促进党风廉政建设和办事处有序健康发展,制定了《云南省人民政府驻成都办事处预算管理办法》并不断完善。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评的目的

绩效评价是财政资金全过程绩效管理的关键点,目的是进一步增强部门支出管理责任,优化支出结构,提升预算管理水平,更好地履行职责,提高财政资金使用效益。

一是了解资金使用是否达到了预期目标。

二是了解资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果。

三是分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施。

四是不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。

(二)自评组织过程

1.前期准备

(1)确定评价对象。部门整体支出绩效评价的重点是厉行节约保运转,降低行政成本,提高资金绩效率,以确保完成政务联络、信息报送、接待服务、招商引资等方面的工作任务。

(2)成立工作小组。成都办事处成立部门支出绩效自评工作小组,办事处主任韩健同志任组长,副主任董海云同志任副组长,李兰图、席忠、段飞、苏玉林为组员。

(3)制定评价方案。工作组制定绩效自评的整体方案,确立自评目标,拟订绩效自评相关制度,制定评价实施方案,建立评价指标体系,分析评价结果,对发现的问题提出处理意见并进行整改。

2.组织实施

根据《云南省财政厅关于印发云南省省级部门财政支出绩效自评暂行办法的通知》(云财发〔2016〕98号)文件要求,成都办事处及时召开会议,明确绩效评价的工作要求,制定了部门整体支出绩效评价的工作方案、评价指标,按时开展绩效自评工作。3月底之前,完成前期准备工作,成立工作组,拟定实施方案;4月,对照目标进行绩效自评,逐条打分统计;5月底,对照自评结果,查找问题,分析原因。6月底,形成自评报告报省财政厅;8月底之前,对照自评中发现的问题,整改落实。

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)在职人员控制率:本单位2017年年末实际在职人员为9人,核定的在职人数为10人,实际在职人员数占核定的编制数的比率为90%。

(二)“三公经费”变动率情况:2017年成都办“三公”经费预算数667000元,决算支出600620.56元,和2016年相比减少56338.33元,降幅8.58%。其中公务接待费用支出486510.33元,公务用车运行维护费支出114110.23元。因此,2016年度本单位“三公”经费符合评价标准要求。

(三)基本支出足额保障:成都办事处2017年财政拨款收入总额为2547258元,其中:基本支出收入1697258元,占总收入66.63%;项目支出收入850000元,占总收入33.37%。

(四)确保重点支出安排:成都办事处2017年项目支出811370.38元,占总支出31.66%,确保完成政务服务、招商引资等重点工作。

(五)预算完成率:成都办事处2017年支出总额为256.24万元,完成年初预算的158%。

(六)管理制度健全性:本单位建立了各项财务管理制度,相关管理制度合法、合规、完整,相关管理制度得到有效执行。

(七)资金使用合规性:本单位支出符合国家财经法规和财务管理制度规定,资金的拨付有完整的审批过程和手续,项目的支出按规定经过评估论证,支出符合部门预算批复的用途。

(八)预决算信息公开性:本单位2017年度财政资金预算情况已按规定要求在网站公开。

(九)履职效益:本单位2017年按照年初制定的工作计划和规定的工作目标,各项工作基本完成,取得了一定的社会效益。本单位不断改进行政管理方式,追求优质高效,精简会议、文件,严格资产管理和经费使用,积极节能降耗,行政成本进一步降低。

四、存在的问题和整改情况

一是成本、效益都难以准确计量,不能以客观的量化指标评价,只能定性的分析的基础上,根据绩效情况予以评价。二是资产管理工作存在不完善的地方,对一些超过使用年限或者损坏的资产未能及时申报和处置,导致账实不符;三是对各项往来账款清理、清查不够及时。

今后,办事处将进一步坚持定量优化、简便有效的原则,完善绩效考评办法,绩效提高绩效评价质量。同时,加大对资产的监管力度,做好资产管理工作。

五、绩效自评结果应用

成都办事处对照自评结果,针对不足的地方,做相应整改落实,进一步完善制度,加强预算管理,量化各项指标,将评价结果与预算编制挂钩,把评价结果作为考核依据,为下一年的工作奠定基础。

六、主要经验及做法

办事处对绩效评价工作高度重视,领导挂帅,全员参与,不断提高认识,加强学习,制定并严格执行相关规章制度。严格按照财政部门的要求,规范预算收支管理,落实主体责任。

七、其他需说明的情况

无。

 

附件:云南省人民政府驻成都办事处2017年部门整体支出绩效自评表

 

 

分享到: