首页 > 政务信息 > 公示公告

云南省人民政府驻北京办事处2019年部门预算编制说明

来源:    2019-02-25 14:09:00   打印页面
目录

第一部分 云南省人民政府驻北京办事处2019年部门预算编制说明

第二部分 云南省人民政府驻北京办事处2019年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

云南省人民政府驻北京办事处2019年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

我部门主要职能包括:一是做好与党中央、国务院各部委和当地政府的联系、沟通工作,为云南的发展营造较好的外部环境;二是推动横向经济联合与协作,为开发云南资源,引进资金、设备、技术、人才和拓展市场作好牵线搭桥和协调服务工作;三是搞好信息收集编发工作和专题调研,为省委、省政府领导和有关部门决策提供参考;四是宣传云南,提高云南知名度;五是指导各地州市派驻北京办事处相关工作,加强同我省驻外企业的联系;六是认真做好省领导和省级各部门的接待工作;七是积极完成省委、省政府交办的其它任务,承办省级各部门和各地州市委托办理的工作;八是认真做好驻外办事处资产管理工作。

(二)机构设置情况

纳入2019年部门预算编报的单位共1个,是云南省人民政府驻北京办事处。其中:财政全供给单位1个,财政全供给单位中参公管理事业单位1个。

(三)重点工作概述

我部门在省委、省政府的正确领导下,重点开展了以下工作:一是切实提升服务保障水平,严格执行厉行节约有关规定;二是规范公务保障用车管控,严控车辆运行维护支出;三是积极拓展信息来源渠道,着力提升信息编辑报送质量;四是全力开展招商引资工作,促进“云品进京”、“京企京资入滇”向纵深推进;五是抓好信访维稳工作,维护首都和谐稳定;六是加大力度做好脱贫攻坚帮扶工作,积极开展“挂包帮”、“转走访”、为贫困地区协调工作岗位等活动;七是全面加强党的建设,促进党员学习教育实现常态化制度化。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截止2018年10月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制35人,其中:行政编制0人,事业编制35人。在职实有30人,其中:财政全供养30人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员26人,其中:离休1人,退休25人。

车辆编制45辆,实有车辆45辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入1949.92万元,其中:一般公共预算财政拨款1949.92万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入1949.92万元,其中:本年收入1949.92万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1949.92万元(本级财力1855.92万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿94万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出 1949.92万元。财政拨款安排支出 1949.92万元,其中,基本支出904.92万元,项目支出1045万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于:一是一般公共服务支出1822.76万元,其中,行政运行782.76万元、其他政府办公厅(室)及相关机构事务1040万元。二是社会保障和就业支出87.93万元,其中,归口管理的行政单位离退休1.73万元、机关事业单位基本养老保险缴费86.2万元。三是住房保障支出39.23万元,其中,住房公积金39.23万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组,主要用于:一是工资福利支出670.86万元,其中,基本工资139.55万元、津贴补贴320.53万元、奖金83.63万元、机关事业单位基本养老保险缴费86.2万元、其他社会保障缴费1.72万元、住房公积金39.23万元。二是商品和服务支出1279.06万元,其中,办公费31.3万元、印刷费4.7万元、水费1.75万元、电费74.31万元、邮电费6.97万元、取暖费11万元、物业管理费3.27万元、差旅费108.31万元、因公出国(境)费用5万元、维修(护)费5.31万元、租赁费176.7万元、会议费15万元、培训费13.13万元、公务接待费202.07万元(2019年预算批复时,将首都机场要客通道经费调整为公务接待费支出)、劳务费23万元、委托业务费1.55万元、工会经费8.39万元、福利费10.79万元、公务用车运行维护费100.86万元、其他交通费用46.33万元、其他商品和服务支出429.32万元。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

我部门无列入省对下专项转移支付项目。

(二)与中央配套事项

我部门无与中央配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

我部门无按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金350万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

2019年预算安排“三公”经费支出255.86万元,比上年减少23.55万元,下降8%。其中:一是因公出国(境)费比上年减少5万元,下降50%,原因是我部门2018年无因公出国(境)支出,2019年调减预算;二是公务接待费,比上年减少50万元,下降25%,原因是加大厉行节约力度;三是公务用车购置及运行费,比上年增加31.45万元,增长45%,原因是公务用车车辆老化,运行维护成本增加,特别是燃油费价格持续上涨,近年来我部门基本支出预算里定编定额的公务用车运行维护费均不能保障实际支出,2019年通过项目经费房租等非税收入成本性补偿补助经费弥补公务用车运行维护费缺口。

(二)基本支出

2019年基本支出预算为904.92万元,较上年增加154.5万元,增长20.6%。主要原因是:津补贴水平提标导致人员经费支出预算增加85.32万元,增长14.6%。

(三)项目支出

项目支出预算为1045万元,较上年增加538万元,增长106.1%。主要原因是:增加了绿色食品进京专项经费,以及业务活动及工作缺口补助资金项目。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

非税收入成本性补偿:按照《云南省省级行政事业单位国有资产有偿使用收入收缴使用管理办法》(云财非税〔2013〕20号)第十三条规定,省级执收单位缴入省级国库、纳入财政预算管理的国有资产有偿使用收入,由省财政部门按照履行职能的需要统筹安排使用,可主要用于执收单位的机构运行、事业发展,以及国有资产管理过程中的成本性支出。

(二)机关运行经费安排

2019年预算安排工资福利支出670.86万元,商品和服务支出1279.06万元。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

2018年,驻京办紧紧围绕十九大“全面实施绩效管理”的要求、《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》、以及省委省政府关于预算绩效管理的安排部署,将绩效理念和方法深度融入预算编制、执行和监督全过程。一是预算编制时,设定绩效目标。按项目提出总体绩效目标,并从满意度指标、效益指标、产出指标等三个方面分别确定可考核可量化的具体指标;二是预算执行过程中,强化绩效跟踪。专门研究设计了预算执行进度追踪统计系统,及时追踪项目执行情况,对于一些执行进度较慢,执行效果较差的项目能够起到即时反馈监督作用。同时,按照《云南省省级预算绩效跟踪暂行办法》要求,6月和9月底分别报送项目绩效跟踪报告。三是预算执行完毕后,做好绩效评价。按照《云南省省级部门财政支出绩效自评暂行办法》要求,对2017年度项目的绩效指标完成情况和项目成本性、效率性情况等方面进行绩效自评,并形成整体支出的项目支出绩效自评报告报省财政审核再评价。2017年度绩效自评报告财政审核部门整体支出评定为优。

(五)三公经费情况公开

2019年预算安排“三公”经费支出255.86万元,其中,因公出国(境)费5万元、公务接待费150万元、公务用车运行维护费100.86万元。2018年预算安排“三公”经费支出279.41万元,其中,因公出国(境)费10万元、公务接待费200万元、公务用车运行维护费69.41万元。“三公”经费增减变化情况及原因,已在“七、预算收支增减变化情况说明”中予以说明,此部分内容不再赘述。

 

附件:云南省人民政府驻北京办事处2019年部门预算公开情况表

分享到: