首页 > 政务信息 > 公示公告

云南省人民政府驻上海办事处2019年部门预算编制说明

来源:    2019-02-25 14:24:00   打印页面
目录

第一部分 云南省人民政府驻上海办事处2019年部门预算编制说明

第二部分 云南省人民政府驻上海办事处2019年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

云南省人民政府驻上海办事处2019年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

云南省人民政府驻上海办事处(以下简称上海办)作为云南省人民政府派驻上海的办事机构,成立于1980年5月,在省委省政府赋予的职责范围内,在上海协调办理涉及我省的有关事宜,认真做好省委、省政府、省人大常委会、省政协交办的各项工作任务。围绕省委、省政府的工作部署和我省经济建设的中心工作,坚持“围绕中心,服务大局,多办实事,促进发展”的工作思路,不断加强与上海市党政机关和各有关部门的联系,加强与相关企业和省内外客商的联系,做到“认得了门、找得到人、牵得上线、办得成事”。认真做好宣传云南、沟通联络、对口扶贫协作、经济协作、信息交流、公务服务保障,以及招商引资、经营管理、国有资产增值保值等工作,充分发挥办事处的窗口、桥梁和纽带作用。

(二)机构设置情况

上海办内设办公室、经济协作处、信息调研处、接待处四个处室,核定事业编制25名。其中,主任1名,副主任2名,正副处级领导10名(含机关党委专职副书记)。

我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;参公管理事业单位1个。截止2018年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制25人,其中:行政编制25人。在职实有20人,其中:财政全供养20人。

离退休人员23人,其中:离休1人,退休22人。

车辆编制11辆,实有车辆11辆。

(三)重点工作概述

(一)围绕省委、省政府的中心工作和相关部署,积极做好与上海市党政机关及有关部门的联络沟通工作,积极促进云南与上海的合作交流工作,全力服务云南经济社会发展。

(二)积极推动横向经济协作与融合,按照“发挥优势,扬长避短,互利互惠,共同发展”的原则,根据云南实际,服务沪滇开展经济合作和招商引资工作,为发展云南经济,引进资金、技术、人才和拓展市场做好牵线搭桥及协调服务工作。

(三)做好信息调研工作。及时收集编报上海和长三角等地区有关改革开放、经济建设、社会发展等方面的重要政策、办法措施、成功经验和具有驻地特色的信息,供省委、省政府领导和有关部门决策参考。

(四)做好宣传推介云南工作。通过各种渠道,多形式宣传云南,借助“沪滇合作联席会”、“云南名优特产品展销会”、“推介会”、“招商会”、“云品入沪”等平台,让上海及周边省市更多更全面地认识云南、了解云南,加强与云南的合作交流。

(五)紧紧围绕省委、省政府的中心工作,做好公务服务保障工作,切实为沪滇两地的经济社会发展做好服务保障。

(六)负责对省级各部门、各州市派驻上海联络处,以及常驻企业和上海云南商会的工作进行指导。及时组织传达学习省委、省政府的有关文件和重要会议精神,通报云南情况。

(七)完成省委、省政府交办的其他任务,承办省直各部门和各州、市委托办理的工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截止2018年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制25人,其中:行政编制 25人,事业编制0人。在职实有20人,其中:财政全供养 20人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员23人,其中:离休1人,退休22人。

车辆编制11辆,实有车辆11辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入710.25万元,其中:一般公共预算财政拨款710.25万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入710.25万元,其中:本年收入710.25万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款710.25万元(本级财力710.25万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出710.25万元。财政拨款安排支出710.25万元,其中,基本支出580.25万元,项目支出130万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

本级财力支出710.25万元,按功能科目分类:

2010301(一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-行政运行)490.87万元,主要用于工资福利支出、商品和服务支出(含办公费、水费、电费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、燃修费等)、因公出国(境)费用支出。

2010399(一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出)125.00万元,主要用于公务活动及业务工作经费补助支出。

2080501(社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休)1.62万元,主要用于离退休人员工作经费支出。

2080505(社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出)56.22万元,主要用于缴纳职工养老保险缴费支出。

2080506(社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位职业年金缴费支出)3.64万元,主要用于缴纳职工职业年金缴费支出。

2210201(住房保障支出-住房改革支出-住房公积金)32.90万元,主要用于职工住房公积金单位缴费支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

301(工资福利支出)447.57万元,其中:基本支出447.57万元,项目支出0万元。其中:30101基本工资87.85万元;30102津贴补贴210.52万元;3010203奖金55.32万元;30108机关事业单位基本养老保险缴费56.22万元;30109职业年金缴费3.64万元;30112其他社会保障缴费1.12万元;30113住房公积金32.90万元。

302(商品和服务支出)262.68万元,其中:基本支出132.68万元,项目支出130万元。基本支出包含:30201办公费2.28万元;30202印刷费0.31万元;30205水费0.44万元;30206电费0.43万元;30207邮电费1.62万元;30211差旅费12.70万元;30213维修(护)费0.21万元;30215会议费15.00万元;30216培训费0.67万元;30228工会经费5.48万元;30229福利费5.48万元;30231公务用车运行维护费26.86万元;30239其他交通费用27.46万元;30299其他商品和服务支出33.74万元。项目支出包含:因公出国(境)费用5.00万元,公务接待费75.00万元;办公费2.00万元;印刷费0.71万元;差旅费28.31万元;租赁费5.00万元;其他交通费用1.98万元;其他商品和服务支出12.00万元。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

我办无列入省对下专项转移支付项目。

(二)与中央配套事项

我办无与中央配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

我办无按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

我办无政府采购预算情况。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

我办2018年“三公”经费预算125.31万元,其中:公务接待费90万元,公务用车维护费25.31万元,因公出国(境)经费10万元;2019年“三公”经费预算106.86万元,其中:公务接待费75万元,公务用车维护费26.86万元,因公出国(境)经费5万元。2019年“三公”经费预算较2018年减少18.45万元,减少的主要原因是我办严格执行“三公”经费只减不增的要求,公务接待费和因公出国(境)经费均有所下降。

1.因公出国(境)经费

2019年省级财政拨款安排我办因公出国(境)经费预算5万元,比2018年年初预算数10万元减少5万元,减少50%,经费主要用于执行因公出国(境)任务产生的费用支出,包括访问、考察等活动。减少的主要原因是我办执行厉行节约,严格控制支出。

2.公务接待费

2019年省级财政拨款安排我办公务接待费预算75万元,比2018年年初预算数90万元减少15万元,减少17%,减少的主要原因是我办严格执行中央“八项规定”和省委、省政府的相关规定,坚持务实节约、严格标准、简化礼仪,进一步严控接待标准,压缩陪同人员,减少接待次数,规范公务接待费报销管理,严格控制和压缩公务接待费,公务接待费支出持续减少。

3.公务用车购置及运行费

2019年省级财政拨款安排我办公务用车购置及运行费预算26.86万元,其中:购置费0万元、运行费26.86万元,比2018年年初预算数25.31万元增加1.55万元,增加6%,增加的主要原因是我办车况老化,增加了修理维护成本。

(二)基本支出预算变动情况及原因说明

我办2018年基本支出预算551.22万元,2019年基本支出预算580.25万元。2019年较上年增加29.03万元,主要是2019年30299(商品和服务支出-其他商品和服务支出)科目预算增加抬高了基本支出预算。

(三)项目支出预算变动情况及原因说明

我办2018年项目支出预算135万元,2019年基本支出预算130万元。2019年较上年减少5万元,主要是2019年2010301(一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-因公出国(境)费用)科目预算减少了5万元。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

基本支出:为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:省直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

参公管理事业单位:参照《公务员法》第一百零六条:法律、法规授权的具有公共事务管理职能的事业单位中除工勤人员以外的工作人员,经批准参照本法进行管理的事业单位。

(二)机关运行经费安排情况

我办2019年机关运行经费预算安排132.68万元,主要用于列支办公费2.28万元、印刷费0.31万元、水费0.44万元、电费0.43万元、邮电费1.62万元、差旅费12.70万元、维修(护)费0.21万元、会议费15.00万元、培训费0.67万元、工会经费5.48万元、福利费5.48万元、公务用车运行维护费26.86万元、其他交通费用27.46万元、其他商品和服务支出33.74万元。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

我办为进一步规范预算绩效管理,以绩效目标为导向,强化责任支出,提高财政资金使用效益,根据《云南省省级财政预算绩效目标管理暂行办法》(云财预〔2015〕344号)的有关规定,结合我办预算绩效目标管理实际,制定了《上海办事处预算绩效管理制度》和《上海办事处2019年项目绩效及考核办法》。主要做好以下工作:

一、不断推进预算绩效管理,将绩效管理融入到预算管理的全过程,与预算编制、预算执行、预算监督一起成为预算管理的有机组成部分,建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算绩效管理机制。

二、绩效目标是预算管理的基础,在编制年度预算时,科学合理的设置绩效目标。绩效目标的设置结合项目实际,符合科学性、可操作性等要求。编制的绩效目标与部门工作职责、任务目标紧密相关,做到方向明确、具体细化、合理可行。绩效指标的建立清晰、量化、便于考核。

三、预算执行过程中,严格按预算计划组织实施项目,不随意变更和调整,建立绩效运行跟踪机制。对绩效运行情况进行跟踪管理和督促检查,促进绩效目标的顺利实现。

四、预算执行完毕,办公室负责组织对我办预算支出的评价和再评价。结合实际编制绩效评价方案,拟定评价计划,选择评价工具,确定评价方法,设计评价指标,重点评价产出和结果的经济性、效率性和效益性。将实际取得的绩效与申报项目的预期绩效进行对比,并认真分析研究评价结果所反映的问题,努力查找资金使用和管理中的薄弱环节,制定改进和提高工作的措施。

五、高度重视财政支出绩效评价结果应用工作,积极探索和建立一套与预算编制相结合、多渠道的应用评价结果的有效机制,不断提高预算管理绩效。

 

附件:云南省人民政府驻上海办事处2019年部门预算公开情况表

分享到: