首页 > 政务信息 > 部门动态

云南对东盟贸易稳占全省外贸半壁江山 上半年云南与毗邻三国贸易占对东盟贸易总额82%

来源:云南日报    2016-08-04 08:49:00   打印页面

据昆明海关统计,今年1月—6月,我省对东盟国家贸易总额完成53.7亿美元,同比下降12%,占全省对外贸易总额的56.8%。其中,出口27.08亿美元、同比下降24.9%,进口26.6亿美元、同比增长6.5%。云南对东盟贸易继续保持全省外贸半壁江山的地位。

上半年,全省边境小额贸易完成13.4亿美元,同比增长1.6%,占全省对外贸易总额的14.19%,占对东盟贸易的24.95%。

在挖掘沿边开放潜力,扩大边境贸易上,我省大力推进边民互市工作,积极借鉴广西等地边民互市发展经验,在口岸联检部门的大力支持下,边民互市管理进一步规范,特别是预约通关、信息化系统、减免收费等措施的应用更加深入,边民互市通关能力有了较大提升。目前,我省新增文蛤、辣木籽、牛油果、比目鱼等10多个种类的商品为常见进口商品,为继续扩大边民互市贸易奠定基础。今年1月—6月,全省边民互市贸易完成12.53亿美元、同比增长31%,占全省外贸总额的13.28%,占全省对东盟贸易的23%,其中,出口同比增长23%、进口同比增长33%。边民互市货运量达387.94万吨、同比增长29.5%。上半年,仅从河口口岸进口水产品一项就达到1万吨。

从贸易国别看,上半年我省对毗邻的越南、老挝、缅甸三国贸易总额达到44.04亿美元、同比增长4.3%,占对东盟贸易总额的82%。其中,对缅、对越贸易继续保持了增长势头,增幅分别为3.8%和17.9%。

从州市看,边境8州市上半年外贸总额完成47.64亿美元,同比增长8.8%。与去年同期相比,在全省各州市的外贸比重由39.3%上升到50.4%,上升了11.1个百分点。其中,德宏、红河进出口额分别占8州市贸易总额的65%和32.8%。这表明,我省沿边开放效应已经逐渐释放。

分享到: