首页 > 政务信息 > 部门动态

省农业厅:精准对接提升招商成效

来源:云南日报    2017-01-06 08:26:00   打印页面

省农业厅坚持把产业招商引资工作作为市场开拓的主旋律、产业跨越发展的主抓手,把招商引资列入农业行政工作重要议事日程,专题进行研究,专门进行部署,专人负责落实,努力推动项目落地,着力提升产业招商引资成效。

该厅与省招商合作局签署了《共同推进高原特色农业发展合作备忘录》,多次联合开展农业招商引资工作,先后与上海、陕西等省市签署农业战略合作协议,推进了农产品贸易、农业技术交流、农业发展成果借鉴等方面的深度合作;加强与长三角、珠三角、京津冀、成渝经济区等重点地区的交流合作,促成一大批农业项目合作落地;引进了香港大嘉、联想佳沃、雀巢、新希望等大企业大集团,促成了清真食品认证、蓝莓种植、咖啡加工、畜牧产业等方面的合作,有效延伸了产业链,提升了附加值,扩大了影响力。

该厅注重培育品牌,培育出了云南普洱茶、宣威火腿、文山三七、斗南花卉、遮放贡米、昭通天麻和苹果、丘北辣椒等一批特色明显的区域品牌,全面提升了高原特色农业招商引资的聚集效应,吸引了联想佳沃、康恩贝等一大批境内外知名企业入驻云南,农业招商引资工作连续多年超额完成年度计划任务。

精准对接,提升产业招商引资成效。本着投资规模大、带动性强、已有企业作为运作主体的“三优先”原则,该厅储备招商引资项目260余个,利用各种平台向国内外客商展示、推介、宣传。按照“谁主管、谁跟踪,谁签约、谁落实”原则,全省各级农业部门积极加强协调服务,提高项目资金到位率、落地率。

分享到: