首页 > 政务信息 > 部门动态

云南高铁迎来春运大考
昆铁预计发送旅客624万人,同比增长20%

来源:云南日报    2017-01-12 08:08:00   打印页面

11日从昆明铁路局召开的春运新闻发布会上了解到,今年铁路春运自1月13日起至2月21日止,共计40天。昆明铁路局预计发送旅客624万人(日均15.6万人),同比增加104万人,增长20%。今年春运,是我省开通高铁后迎来的首个春运,高铁的开通,将大幅扩充铁路运输能力,缓解春运高峰压力。

2017年春运,昆明铁路局在确保安全和车辆检修要求的前提下,采取“客车零厂修、零备用,长短途套用”等有效措施,提高车辆利用效率,最大限度增加运能,满足旅客出行需求。

春运期间,昆明铁路局开行图定普速客车74.5对,其中直通38对、管内36.5对;开行高铁动车42对,其中直通39对、管内3对;另外根据客流情况,还将增开列车10对。其中,增开直通列车5对:昆明—重庆1对,节前开行;昆明—广州东1对,节前、节后开行;昆明—上海南1对,节后开行;昆明南—上海虹桥夜间应急高速2对;增开管内列车5对:昆明—宣威2对,昆明—河口北1对,昆明—大理1对,昆明—丽江1对。昆明铁路局每天的运能达24.5万座卧,同比增加6万座卧,增长32.4%。其中:直通运能8.6万座卧,同比增加1.6万座卧,增长22.9%;管内运能15.9万座卧,同比增加4.4万座卧,增长38.3%。

目前,昆明铁路局已售出车票67.8万张车票。节前重庆、成都方向票额紧张,广州、上海方向票额充足;节后广州、上海方向票额紧张,其余方向票额充足。从售票情况看,节前客流高峰普速、高铁为1月20日—25日;节后返程客流高峰普速为1月31日起,高铁为2月2日起。春运高峰期,昆明铁路局660个售票窗口、230台自动售取票机全部投入使用。其中,新线车站设置人工售票窗口59个,自动售取票机111台。客票代售点覆盖全省16个州市、129个县级城市。同时,在昆明、昆明南、曲靖、曲靖北4个较大车站设立取票专区、退票专区,实行售取、售退分开。

分享到: