首页 > 政务信息 > 部门动态

我省县级社区矫正执法中心实现全覆盖

来源:云南日报    2017-04-18 08:08:00   打印页面

17日从省司法厅获悉,我省县级社区矫正执法中心实现全覆盖,其中90个已建成并投入使用。

社区矫正是我国刑罚执行的重要内容,做好这项工作有利于降低刑罚执行成本、减少社会矛盾激化、维护社会和谐稳定。近年来,省司法厅围绕“标准化建设、规范化执法、精细化管理”开展社区矫正创新实践,确保社区矫正效果稳步提升。

标准化建设方面,我省把县级社区矫正执法中心作为社区矫正工作的重要载体和平台,以项目化方式大力推动县级社区矫正中心建设。目前已实现全省129个县(市、区)全覆盖,其中90个已建成并投入使用。省司法厅今年还将开展县级社区矫正中心规范化创建活动,着力打造一批标杆式的规范化社区矫正中心,带动全省社区矫正中心职能作用充分发挥。

规范化执法方面,我省采取了大力提升队伍素质、加强监禁刑与非监禁刑的衔接、明确执法工作规范等措施。2016年,选派130名监狱警察参与社区矫正执法工作,覆盖全省所有县(市、区);从法律要求、处置流程、队伍形象、工作方法等方面,就社区矫正工作人员在执法工作中具体“应该怎么做”提出了全方位要求,联合省人民检察院开展了两次全省范围内的社区矫正执法检查活动,有力督促了各地严格依法依规规范执法。

精细化管理方面,我省着力强化信息化的支撑作用,建成省、市、县、乡四级联网的社区矫正信息管理系统,成为全国首个和司法部联网并进行数据传输的省份。创新电子定位监管模式,初步确定了以电子手环定位为主,以手机定位为补充,突出重点,宽严有别,力争实现全省社区服刑人员定位监控普遍覆盖的工作思路,并在玉溪、红河、文山、西双版纳4个州(市)开展试点工作,提高监管的精细化和效率。

分享到: