首页 > 政务信息 > 部门动态

南亚东南亚农业科技创新联盟成立

来源:云南日报    2017-06-13 08:44:00   打印页面

12日,南亚东南亚农业科技创新研讨会在昆明召开,会议签署《联合宣言》并宣布成立南亚东南亚农业科技创新联盟。

南亚东南亚农业科技创新联盟以“平等、开放、包容、共商、共建、共享、共发展”为宗旨,将通过成员间在农业科技创新、技术分享、人才培养、人文交流、政策研究等方面开展合作与交流,进一步促进农业科技在粮食安全、减少贫困以及有效应对气候变化等方面发挥积极作用。

云南省副省长张祖林在会上致词,并为南亚东南亚农业科技联合研究中心授牌。他指出,云南与南亚东南亚大多数国家具有相同或相似的气候类型、发展模式,共同面临破解生态环境保护与农业农村发展、农民增收的矛盾,科技的作用更加突出、需求也更加迫切。随着“一带一路”建设加快推进,云南正在努力打造成为中国面向南亚东南亚地区和印度洋周边经济圈的重要枢纽。这次研讨会的召开以及南亚东南亚农业科技创新联盟的成立,为中国与南亚东南亚农业科技合作交流提供了良好的平台。云南省将积极支持南亚东南亚农业科技创新联盟、南亚东南亚农业科技联合研究中心的各项活动。

本次研讨会以“合作交流加强农业科技创新实现共同发展”为主题,由云南省农业科学院主办。会上,来自孟加拉国、缅甸等9个国家农业部或农业科研机构的代表,国际水稻研究所、国际生物多样性研究中心、南亚联盟农业研究中心等国际科研机构的代表,中国农业部以及中国农科院、中国热带农科院、西北农林科技大学等国内相关科研机构、高校、企业的代表,共同探讨了作物育种、作物生产、植物保护等领域的交流合作。云南省农科院和江苏省农科院签署了合作协议。

分享到: