首页 > 政务信息 > 部门动态

今日起昆明以东地区有较强持续性降雨

来源:云南日报    2017-06-14 09:01:00   打印页面

13日从省气象局获悉,预计6月14日至18日昆明以东地区、滇西边缘将有中雨局部大雨或暴雨,并伴有雷暴、短时强降水、大风、冰雹等强对流天气。过程累积雨量为50~80毫米,局地100~150毫米。其中16日至17日,昆明以东地区最高气温将下降4~6℃,局部6~8℃。上述地区需加强防范局地强降水可能引发的洪涝、地质灾害以及强对流天气造成的不利影响。

据预报,14日,曲靖、文山、昆明东部、红河东部和南部、普洱东南部、西双版纳东部阴天间多云有中雨局部大雨或暴雨,其它地区多云有阵雨局部中雨。15日,曲靖、文山东部阴有中到大雨局部暴雨,昭通、文山西部、昆明东部、红河东部和南部、普洱南部、西双版纳、临沧西部、德宏、保山阴天间多云有中雨局部大雨,其它地区多云有阵雨局部中雨。16日,丽江东部、楚雄北部和东部、昆明、玉溪东部、曲靖南部、文山、红河、迪庆西部、怒江、大理西部、保山、德宏、临沧西部阴天间多云有中雨局部大雨或暴雨,其它地区多云有阵雨局部中雨。17日至18日,丽江东部、楚雄北部、昆明东部、曲靖西部、玉溪东部、文山、红河、怒江、大理西部、保山、德宏、临沧西部阴天间多云有中雨局部大雨或暴雨,其它地区多云有阵雨局部中雨。

省气象部门提醒,此次降雨过程将有效缓解滇东地区的气象干旱,有利于增加土壤墒情,但需防范局地强对流天气带来的不利影响。特别是未来几天昆明以东的降水对缓解前期气象干旱有利,但需注意防范雷暴、短时强降水、大风、冰雹等强对流天气造成的危害。滇西边缘、滇东及滇东南等地需防范局地强降雨或持续降雨造成的洪涝、地质灾害。

分享到: