首页 > 政务信息 > 部门动态

我省划定永久基本农田7348万亩
其中城市(镇)周边284万亩,保护比例由划定前的46.5%提高到61.9%

来源:云南日报    2017-07-09 11:10:00   打印页面

记者从省国土资源厅获悉,截至6月28日,我省永久基本农田划定工作基本完成,129个县(市、区)共划定永久基本农田7348万亩,圆满完成国家下达我省7341万亩永久基本农田保护目标任务。其中,城市(镇)周边共划定永久基本农田284万亩,保护比例由划定前的46.5%提高到61.9%,在数量、质量、形态方面均符合国家有关要求。

2015年以来,省委、省政府高度重视永久基本农田划定工作,省国土资源厅采取积极措施,层层传导压力,做到时间倒排、任务倒逼、责任倒追,确保了各划定阶段任务的按时完成。省农业厅等部门主动配合,省级财政及时安排工作经费,全省16个州(市)党委政府全力推动,为划定工作的顺利推进提供了有力支持。

据统计,全省129个县(市、区)共落实地块25.87万个,划定永久基本农田7348万亩;签订县到乡、乡到村、村到组三级责任书15.5万份,保护责任逐级落实到组一级;设有永久基本农田保护标志牌和标志桩83.1万个,部分县(市、区)还设立了耕地保护宣传牌;编制完成各类图、文、表、册,责任书,调查表面积准确,工作报告内容全面。截至6月28日,129个县级数据库成果已全部通过国土资源部复核。

省国土资源厅耕地保护处相关负责人表示,下一步将按照国土资源部的安排部署,认真做好划定成果的集成工作,建立完善省级永久基本农田划定数据库及管理系统,并将数据成果纳入国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台,作为土地审批、卫片执法、土地督察等工作的重要依据。

分享到: