首页 > 政务信息 > 部门动态

我省公安机关推出服务经济社会发展10条措施 让群众“办事不求人”“只跑一次路”

来源:云南日报    2017-07-15 10:42:00   打印页面

14日,省公安厅召开新闻发布会,发布服务经济社会发展10条措施,包括推进重点项目警务工作前移、强化经济风险预警、建立联系企业制度、维护企业合法权益、严打涉企突出犯罪、服务旅游业转型升级、服务云南“走出去”战略、加强政务信息公开、深化“放管服”改革、坚决完成扶贫攻坚任务等。

省公安厅副厅长黄政红介绍,今年以来,省公安厅先后推出了35条便民利民举措和服务群众提升效能22条措施,取得了很好的效果。本次推出的10条举措,从公安机关主动靠前服务、保障重点企业行业、优化发展环境、强化扶贫攻坚等4个方面,把新形势下公安机关服务经济社会发展的各项任务、措施、要求明确化、具体化,旨在全力维护市场经济秩序,为经济社会发展创造良好的治安和服务环境。

在主动靠前服务方面,推进重点项目警务工作前移,服务我省重大基础设施及重点开发开放试验区、边(跨)境经济合作区、综合保税区建设,靠前提供一站式、全方位的接处警、证照办理、审批备案事项受理等服务管理。

在优化发展环境方面,强化经济风险预警,建立健全经济风险隐患排查机制,及时预警可能影响经济安全和社会稳定的苗头性、倾向性问题。推进在重点口岸建设人员和车辆自助查验通道,提高通关查验效能;争取更多的免签、异地签、“一国签证、多国通用”等签证便利化措施落地我省;争取扩大出入境通行证申请事由、简化办理手续,为涉外重大项目投资合作提供出入境便利。

黄政红介绍,10条措施既借鉴了先进省区公安机关服务经济社会发展经验,又紧扣我省经济社会的新发展、新特点、新要求,在推进公安服务管理标准化、高效化方面提出努力实现“办事不求人”和“让群众只跑一次路”,最大限度惠及广大企业和群众,服务经济社会健康稳定发展。

分享到: