首页 > 政务信息 > 部门动态

实施农产品产地初加工项目减损增效

来源:云南日报    2018-04-11 08:35:00   打印页面

我省自2012年列入全国农产品产地初加工项目试点省以来,狠抓产地初加工项目实施,推进高原特色农业产业发展,目前已累计投入建设资金近7.42亿元,其中国家补助资金共2.2245亿元。

据农业厅负责人介绍,试点紧紧围绕省委、省政府提出的高原特色农业发展战略,以我省高原特色农产品主产区为重点,将云南水果、蔬菜等特色产业的贮藏保鲜组装式冷库建设作为项目建设的主要内容。目前已先后在我省31个县市区实施,集中连片建设,形成了一批农产品物流园区、农产品交易中心和农产品集散地,促进了“产加销”的协调发展和农村一、二、三产业融合发展,项目集聚效应进一步增强。

昭通市昭阳区自2012年列为我省首批试点县以来,共投入农产品产地初加工补助项目中央财政资金2161.2万元,拉动资金5042.8万元,使项目总投资达7204万元,建设主体涉及合作社11家、农户193家,共建成各类型号的初加工补助设施283座,储藏能力2.08万吨,果蔬烘干能力60吨/天,推动苹果、蔬菜产业真正成为昭阳区农户增收致富的支柱产业。

据项目负责人介绍,试点项目实施后,减少了农产品损失,延长供应时间,提高了经济效益。利用新建设施,昭阳区每年可储藏苹果17310吨、蔬菜800吨,按苹果减损20%、蔬菜减损25%计算,可分别减损苹果3462吨,蔬菜200吨。按苹果4000元/吨计,减损增效1384.8万元;蔬菜3000/吨计,减损增效60万元。

同时,通过延长苹果供应时间(由过去的11月底延长至来年的3月底)实现错季销售,每吨可增收2000元,一年可增加经济效益3462万元。减损增效及错季销售一年共增效4906.8万元,给农户带来了显著的经济效益和社会效益。

据了解,随着项目试点的推进,目前全省已建成马铃薯贮藏窖2458座,10吨至500吨果蔬冷藏库1724座,烘干设施75座。新增单次果蔬贮藏保鲜能力18万吨,果蔬烘干能力294吨/天,经测算,设施投入使用后,项目实施区马铃薯、水果、蔬菜产后损失率从15%以上降低至6%以下,为推进高原特色农业发展和农民增收、农业增效发挥了积极作用。

分享到: