首页 > 政务信息 > 部门动态

我省开展校园及周边“五毛食品”专项整治

来源:云南日报    2018-07-07 09:39:00   打印页面

6日,记者从省食品药品监督管理局获悉,该局近日组织开展了2018年校园及周边“五毛食品”专项整治工作,全省共检查校园及周边食品经营店24776户次,取缔无证经营户54户。

在本次整治中,全省共出动执法人员10683人次,出动执法车辆 2471辆次,检查校园及周边食品经营店(含学校食堂、餐饮店、食品小摊贩等)24776户次,取缔无证经营户54户,开展食品安全健康饮食“进校园”宣传活动154起,发放宣传资料26472份,接受咨询4924人,规范食品经营户台账1713次,下达责令整改通知书758份,下发监督意见书452份,抽检儿童食品852批次样品,发现不合格食品91批次,责令下架无标识的“五毛食品”212袋,查处、没收不符合食品安全标准的食品241.2公斤,立案调查64件,收缴罚没款23.02万元。

在整治中,全省食药监系统以校园及周边为重点区域,以校园及周边主要面向学生群体经营的小食(杂)品店、小超市、“三小”等为重点对象,针对高风险“五毛食品”、方便食品(尤其是调味面制品、其他方便食品)、糕点(尤其是油炸面制品、挤压式糕点)、各类油炸品(土豆丝、花生、豆类)、发酵及非发酵豆制品、肉制品、蔬菜制品等重点品种,加强日常巡查检查,全面排查校园及周边食品安全隐患。

下一步我省食药监系统将继续严查经营主体资格,严格市场准入;严格规范食品经营行为,切实敦促食品经营者履行主体责任;加强食品安全和健康饮食宣传教育;进一步加强与教育、公安、城管、市场监管等相关职能部门的沟通协调,建立长效机制,形成齐抓共管的良好局面。

分享到: